外媒:市场将重蹈2008年覆辙? No,此次衰退恐更加残酷!

1评论 2016-01-16 07:47:51 来源:FX168

  FX168讯据知名外媒周五(1月15日)报道,2016年初,标准普尔500指数创下有史以来最差表现。这促使华尔街辩护者纷纷出面解释为何全球货币和股市的混乱将不会重蹈2008年的覆辙。他们也不希望投资者认为当前的环境可与互联网泡沫破裂同日而语。他们声称,中国当前的混乱甚至不能与1997年亚洲债务危机相比较。

  分析师指出,事实上,主宰金融机构和政府的权威人士很少会预测华尔街将遭受重挫,所以不要指望他们为即将到来的全球经济衰退和市场混乱发出警告。

  但平均而言,自二战结束以来美国大约每五年就会发生一次经济衰退,而当前距离上次衰退已经有7年之久——衰退已经是姗姗来迟。

  最重要的是,过去六次衰退期间,市场自高峰到低谷的平均跌幅为37%。如果下一次衰退达到平均跌幅,标准普尔500指数将跌至1300点。

  然而,此次衰退恐更加糟糕。

  有分析师指出,此次迫在眉睫的经济衰退主要是受中国经济放缓所影响。中国经济恐难以继续以7%的增速增长,而自2000年以来中国债务增加了28倍。但问题是,中国占全球经济增长的34%,其对新兴市场国家的影响非常大。因此,随着全球经济趋缓,跨国公司盈利恐面临更多压力。不过,美国下一次衰退的主要催化剂并非来自中国债务问题,而是来自股票价格和房地产价格不再受到收入和GDP支撑这一事实。当前美联储已经结束量化宽松和零利率政策,资产价格将屈服于通货紧缩压力。目前房价与收入比中值为4.1;而平均比率只有2.6。

  因此,尽管贷款利率仍处于低位,但首次购房者却负担不起首付。没有首次购房者的支撑,现有房屋所有者将无法移动。

  同样,股票总价值已经危险地脱离潜在的经济乏力状态。市值占国内生产总值的平均长率比例为75左右,而当前为110。GDP走出大萧条反弹是受美联储人为产生的财富效应所导致。现在,重组后的股票和房地产泡沫正在发生逆转,导致消费支出严重萎缩。

  不过,华尔街安慰道,另一个2008年式的通缩和萧条不可能出现,因银行当前的融资状况更好。然而,银行可能会发现其融资情况可能会低于监管机构所认为的,因其大部分资产都在国债和消费贷款之下,一旦下次衰退使得公共和私人领域财务状况空前紧缩,这些财产将受到显著影响。

  但最重要的是,即使有人承认金融机构杠杆率较低,但令人震惊的事实是,企业、联邦政府和美联储自2007年以来大举借债,连家庭债务也增至2007年创纪录的14.1万亿美元。具体而言,同一时期内企业债务已从10.1万亿美元升至12.6万亿美元;国家债务总额自9.2万亿飙升至18.9万亿美元;美联储的资产负债表从8800亿美元激增到4.5万亿美元。

  银行当前的状况可能比上次大衰退前更好,但美国政府和美联储的资产负债表恐面临无力偿还的风险。联邦政府的债务已飙升至总收入的近600%。

  因此,在两大史无前例、极其危险的情形下,此次不可避免的、即将到来的残酷衰退将比2008年还要糟糕。

  首先,美联储将无法降低利率并为经济减负。大萧条过后,前美联储主席伯南克(Ben Bernanke)把隔夜银行同业拆借利率从5.25%降至零,并印刷了3.7万亿美元。此外,美联储还购买较长期债券以推动抵押贷款和几乎所有其他形式的债务至创纪录低点。

  现在美联储能做的就是将12月加息的25个基点收回来。

  其次,联邦政府上市债务的数量增加了8.5万亿美元(增长了170%),赤字达到1.5万亿美元,试图通过转移支付促进消费。另一个类似的赤字和债务增加将导致利率上升,这将使得下一个衰退变成一场毁灭性的经济萧条。

  分析师指出,为了避免在公共和私营部门层面上还本付息的成本飙升,美联储将被迫推出一轮大规模的、无限制的债券购买计划。然而,在其失败的八年量化宽松政策试验之后,利率已经处于历史低位,且美联储为国内生产总值(GDP)提供持续增长的能力已经被摧毁。

  因此,此次政府拯救市场和经济的能力将极其困难。分析师预计,2016年全球范围内,货币、债券和股票市场将乱作一团。而事实上,这种局面已经开始了。

  校对:浚滨

关键词阅读:外媒 2008年 GDP 标准普尔500指数 国内生产总值

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询