去年12月外汇占款减少7082亿 降准预期升温

1评论 2016-01-18 07:51:20 来源:每日经济新闻 作者:万敏 下一只“省广集团”

  根据央行日前发布的数据显示,截至2015年12月末,央行人民币外汇占款由上月末的25.56万亿元下降至24.85万亿元,当月减少7082亿元,创历史最大降幅。

  据统计,2015年央行口径外汇占款仅在1月和10月取得增长,整个2015全年外汇占款减少2.21万亿元。

  当前,已临近春节时点,银行间流动性或有所收紧,近期市场上有关降准的预期再度升温。

  有专家对《每日经济新闻》记者表示,考虑到我国基础货币的创造和补充渠道已发生根本变化,降准不但不应被削弱,反而应该加强。

  外汇占款持续减少

  招商证券研究员闫玲对《每日经济新闻》记者表示,自“8·11”汇改以来,以外币计价的负债偿还压力增加,汇率波动增大了企业风险敞口。同时,随着国内利率的下降,借用国内贷款对企业成本更为划算,外汇贷款降幅加速,全年下降502亿美元,“8·11”汇改后下降1065亿美元,而“还款的来源是用现有的外汇存款存量,以及购汇来偿还。”

  据央行上周五发布的2015年金融统计数据,12月末,外币贷款余额8303亿美元,同比下降5.8%。2015年全年外币贷款减少502亿美元,同比少增1323亿美元。12月外币贷款减少103亿美元,同比多减81亿美元。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,在汇率市场波动背景下,企业和居民资产配置行为由过去的“负债外币化、资产本币化”转化为“负债本币化、资产外币化”倾向,导致外汇贷款减少。

  随着美联储进入加息周期以及人民币汇率市场化改革的持续推进,可以预期的是,如2015年末至今年初的汇率波动或时有发生,各大投行及研究机构纷纷调低对人民币汇率的预期值,在此情况下,2016年外汇占款情况不容乐观。

  降准预期增强

  李佩珈表示,当前市场流动性有所收紧。受春节临近等因素影响,2015年12月,银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为1.97%。尤其值得关注的是,受股市和汇市波动影响,Shibor隔夜拆借利率进一步上行,2015年12月31日以来,连续数日大幅上行,随着离岸市场汇率的逐渐趋于稳定,目前稳定在1.96%左右。不过,李佩珈认为,这并不意味着流动性偏于宽松的局面已发生根本转向。

  央行数据显示,2015年12月末,广义货币(M2)余额139.23万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末低0.4个百分点。央行调查统计司司长盛松成表示,2015年12月M1、M2增速较快,显示流动性总体充裕,经济活跃度上升。

  闫玲告诉《每日经济新闻》记者,央行在日前召开的工作会议中,对2016年的工作提出十点主要任务,第一点就谈到要“灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕”。

  记者注意到,开年以来,人民币汇率波动较大,离岸人民币利率出现飙升,而在岸的银行间市场利率表现平稳,在货币政策有效性、汇率稳定和资本自由流动的不可能三角中,央行更重视货币政策有效性,以维稳国内利率和流动性。春节前流动性需求较大,央行历年都会通过公开市场操作投放较多货币,降准也可能是重要的对冲工具之一。

  李佩珈则进一步表示,总体而言,考虑到金融市场波动对货币政策独立性形成冲击,且货币政策的边际效应趋于下降,流动性偏于宽松局面未发生根本改变。未来货币政策更加应强调结构性货币政策工具的运用,及时通过PSL(抵押补充贷款)等工具向市场投放流动性。

  李佩珈称,但这并不意味着不能运用降准政策。考虑到我国基础货币的创造和补充渠道已发生根本变化,降准作为稳定全社会信用扩张的重要条件,不但不应被削弱,反而应加强。

  1月15日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行对9家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共1000亿元,期限6个月,利率3.25%。不过有专家表示,从规模和期限来看,MLF无法完全替代降准的作用。

关键词阅读:央行 外汇占款 外汇贷款 外汇存款 预期值

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询