中金:央行再出手打投机稳汇率 离岸市场战略地位或有所调整

1评论 2016-01-18 10:20:48 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

    FX168讯 周一(1月18日)中金公司分析师余向荣和梁红在研究报告中指出,中国央行(PBOC)对境外人民币同业存款按境内标准开征存款准备金,将推高离岸人民币融资成本,有助抑制针对人民币的投机行为。

    该公司公布指出,人民币汇率有望在中国央行多重支持措施下暂时企稳,而依然高企的贬值风险或推迟货币政策的放松动作。目前来看,汇率波动已对国内货币政策操作形成明显掣肘,这也许是央行迟迟未降准备金以对冲大规模外汇流出的重要原因。

    报告继续指出,中国央行征收准备金会进一步增加离岸人民币存款成本,抬高做空离岸人民币的代价,抑制套利行为,从而方便央行稳定汇市。

    报告认为,中国央行开始正视离岸市场对于国内宏观政策的挑战,离岸市场在未来人民币国际化整体战略中的地位或有所调整。离岸人民币市场不是一个完备的市场,深度不足,容易被投机者利用。

    报告进一步指出,离岸市场诞生于监管套利,随着市场规模扩大,这些套利活动对国内货币政策和金融稳定的冲击越来越不容小觑。改变两地人民币存款准备金要求的差异或许意味着收缩监管套利空间的开始,多少会对离岸市场的发展造成负面影响。

    周一(1月18日)中国央行(PBOC)官网刊文宣布,决定对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,自2016年1月25日起执行。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询