央妈冻结空头“弹药” 离岸人民币应声飙涨

1评论 2016-01-18 10:55:45 来源:FX168财经网 “烂板出大妖”!

    FX168讯 外媒援引分析师报道称,离岸人民币空头的“弹药”,正面临被中国央行(PBOC)冻结17.5%的风险。

    中国央行网站周一(1月18日)发布公告,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此类离岸人民币存款虽然在2014年12月被纳入存款准备金交付范围,但适用的准备金率此前一直为零。

    公告称,上述举措建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施,有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为。央行并称,这一措施不会影响境内人民币流动性。

    目前,中国境内大型国有控股银行需缴纳人民币存款的17.5%为法定准备金,中小银行及贷款投向符合央行意图的银行,适用的存准率可以略低于这一水平。

    央行公告并显示,通知不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。

    中金分析师余向荣和梁红在周一发表的报告中写道,央行对境外人民币同业存款按境内标准开征存款准备金,将推高离岸人民币融资成本,有助抑制针对人民币的投机行为。

    他们称,作为上周较大规模干预离岸人民币的后续动作,征收准备金进一步增加存款成本,抬高做空离岸人民币的代价,抑制套利行为,从而方便央行稳定汇市。

    周一早盘,离岸人民币开始交易后涨势明显,北京时间10:12,离岸人民币报6.5868,大涨0.41%;在岸人民币报6.5786,微涨0.08%。

央妈冻结空头“弹药” 离岸人民币应声飙涨

    (数据来源:彭博 图表制作:X168财经网)

    星展银行(DBS)香港的财库与市场董事总经理Tommy Ong周一在采访中表示,人行若剑指短期离岸人民币利率,那么做空人民币的成本会很高,今早美元对离岸人民币远期点子也大幅攀升。

    中国国务院总理李克强周五承诺将保持人民币汇率“稳定”,此前一周,中国央行一再出手从香港市场买入人民币之后,离岸人民币汇率取得10月份以来最大周涨幅,在岸离岸价差大幅收窄。

    除了通过中资银行卖出美元,中国央行近期已经多次采取措施,严控境内人民币流向境外市场套利。

    外媒称,央行前线干预抽水,后方堵截来水,造成香港离岸人民币市场流动性严重失血, 上周二香港人民币隔夜银行间拆借利率飙升至66.8%的纪录水平。

    华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp Ltd)驻新加坡分析师谢栋铭在采访中表示,央行对境外人民币同业存款按境内标准开征存款准备金的政策,直接目的是对之前控制人民币资金流出套利的延伸,间接结果是减少为境外做空者提供弹药。

    德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡经济学家周浩表示,央行对离岸金融机构境内存放缴准料短期提高离岸资金利率,对离岸人民币市场的负面作用也会存在,这主要是因为市场资金面的不稳定和政策存在不确定性。

    据中国外汇交易中心数据,人民币兑美元中间价调升47个点,报6.5590元,为1月6日以来最强。上个交易日中间价调降21个点,报6.5637元。

    (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

    中国央行8月11日大幅调降人民币兑美元中间价,宣布进一步完善中间价报价,人民币创出1994年汇率并轨以来最大单日跌幅。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询