专家:央行再度出手征收存款准备金 意在打击人民币空头炒家

1评论 2016-01-18 11:12:43 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

    FX168讯 周一(1月18日)中国央行(PBOC)在官网发布公告称,决定自1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策,并称执行正常存款准备金率不会影响境内人民币流动性。

    上周日(1月17日)彭博引述知情人士消息称,中国央行要求对人民币参加行存款按境内标准征收存准,此前为零。

    中国央行在新闻稿中称,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施。

    新闻稿并称,这有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

    国务院发展研究中心研究员吴庆在接受外媒采访时表示,上周日中国央行再度出手征收存款准备金,是为了减少香港人民币离岸市场上的人民币流动,目标还是打击做空人民币的炒家,这是上周系列措施增加离岸做空势力成本的继续。

    吴庆认为,周日的措施也意味着,中国央行痛扁人民币做空炒家的胜利能维持得长久一点。当前人民币仍处于高估水平,相信央行还会持续让人民币缓慢贬值。

    日内在岸人民币兑美元涨至6.5790附近,离岸人民币兑美元涨至6.5845附近。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询