国泰君安:央行收紧跨境人民币流动性 大幅增加做空成本

1评论 2016-01-18 11:31:06 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

    FX168讯 周一(1月18日)国泰君安分析师徐寒飞等在最近点评中指出,中国央行(PBOC)对境外人民币业务参加行存放境内代理行的人民币存款,执行正常存款准备金率。与此同时,针对跨境机构的人民币流动性采取紧缩政策,意在提高跨境机构的人民币持有成本,冻结部分跨境银行在岸人民币流动性,将联动收紧离岸CNH的流动性。

    该机构分析师指出,截止2015年第三季度末,跨境机构和个人持有的境内人民币存款为1.66万亿,若存准率从0%提高至17%,则将冻结资金量2800亿元。离岸人民币汇率将走升,缩窄与在岸人民币汇差,以降低离岸人民币汇率贬值恐慌对在岸市场的传染。

    分析师继续指出,由于离岸存在市场分割,中国央行和境内主交易商无法通过在岸市场干预影响离岸,且离岸汇率因缺乏价格稳定机制和深度的资产池,同时受杠杆、流动性和投资者结构影响,调整更加剧烈。

    分析师进一步指出,尽管中国央行(PBOC)不直接干预CNH市场,仍可通过跨境人民币流通渠道的供给来间接调整,通过收缩离岸人民币流动性、提高拆借利率引导离岸人民币升值,切断离岸贬值的恐慌传染效应。

    日内中国央行在官网发布公告称,决定自1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策,并称执行正常存款准备金率不会影响境内人民币流动性。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询