央行步步紧逼 离岸人民币市场流动性趋紧

1评论 2016-01-18 13:35:00 来源:华尔街见闻 5个月斩获362.16%!

  香港银行间市场7天或者更长期限的人民币拆借利率周一大涨,因中国央行拟自1月25日起对境外金融机构存放于境内的人民币征收存款准备金,从而抽紧离岸人民币的流动性。

  香港财资市场公会CNHHibor各期限利率定盘价数据显示,一周期利率大涨370个基点至11.9%,一个月期利率大涨251个基点至11.84%。上周,它们一度分别飙升至了33.39%和15.7%的历史新高,因为中国央行在离岸市场上捍卫人民币的交易收紧了离岸人民币(CNH)的供应。

  据路透、彭博等媒体昨日报道,中国央行将自今年1月25日起对境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款执行正常存款准备金率,即境内代理行执行现行法定存款准备金率,以防范金融风险,促进金融机构稳健经营。

  德国商业银行驻新加坡经济学家周浩评论称,央行将对离岸金融机构在境内机构的人民币存款按境内标准征收存款准备金,短期可能有意提高CNH利率以提高做空人民币成本。

  “短期来看,新规将收紧离岸流动性,因为(境外)银行只有一周的时间挑拨准备金,”澳新银河驻上海的利率策略师DaVid Qu表示。

  隔夜CHN Hibor周一则下跌32个基点至年内新低1.78%,上周一度飙升至66.82%的历史新高。

  今晨,离岸人民币兑美元亚市盘初涨破6.58关口,现报6.5792,较上周五纽约时段尾盘涨约350点。

关键词阅读:央行步步紧逼

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询