2016年伊始市场遭遇“大屠杀” 全球金融危机恐重演?

1评论 2016-01-18 14:24:01 来源:FX168财经网 3天狂撸22%利润!

    FX168讯 2016年全球金融市场的开局表现可谓史上最糟,投资者听从苏格兰皇家银行(RBS)等空头的意见“抛售(几乎)一切”。然而,除了市场人气以外,近期并没有什么根本性的变化。

    对于中国金融与经济形势的担忧,促使投资者纷纷抛售股票。年初以来的抛售规模,相当于英国与法国的合计年度国内生产总值(GDP)。

    看空者不是只有RBS。金融市场知名空头--法国兴业银行(Albert Edwards)驻伦敦的Albert Edwards表示,人民币进一步贬值将导致“全球通缩和衰退”。

    Edwards警告称,西方市场因央行的量化宽松(QE)刺激政策而大幅膨胀,面临即将来到的“大屠杀”也是岌岌可危。

    (图片来源:Business Insider)

    美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的计算显示,在今年的前九个交易日,全球股市市值就蒸发了大约5.7万亿美元。

    通常而言,投资者在每年的1月最为乐观,准备好资金为未来一年布仓。

    但美股标普500指数两周内暴跌6%,德国股市DAX 30指数重挫8%,中国股市沪综指也大跌18%。油价暴跌20%至30美元/桶下方的12年低位。这样的跌速让所有资产的投资者都猝不及防。

    中国经济增速出现放缓,导致该国曾经大肆消耗的全球资源和大宗商品的价格暴跌,从而加剧对全球需求、增长及恶性通缩周期的担忧。

    根据“有效市场假设”,股价会消化且反映市场能够获得的所有相关信息,意味着股票定价总是公平且准确的。但正如这些年大量例证所显示的,市场容易遭受投资者“羊群心理”的冲击,从而导致价格剧烈震荡。一旦市场获得动能向任何一个方向狂奔,通常都势不可挡。

    根据美银美林的数据,上周有240亿美元资金涌入货币市场基金,自去年9月以来,这类基金的流入规模达到1,490亿美元。分析师指出,对现金的这种巨大需求可能意味着投资者担心07-09年全球金融危机会重演。

    (图片来源:美联社)

    中国并非投资者唯一担心的因素。最新的美国数据显示,美联储(FED)才刚开始收紧货币政策之际,美国经济也已陷入挣扎。美国2015年第四季度经济增速可能不到1%。

    法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师表示,如果库存修正的幅度大于预期,美国经济甚至可能衰退。第四季度国内生产总值(GDP)初值将于1月29日发布。

    目前与去年底明显的差异就是美联储释出的信息。去年9月美联储推迟加息行动,称原因在于对中国经济增长与金融市场动荡的担忧,不过最终仍在上月采取行动。

    目前联储官员则坚持今年将继续加息的目标,最有可能的情况是今年再加息四次,每次上调25个基点。

    Mizuho International欧洲利率策略主管Peter Chatwell表示,美联储走向错误路径的风险正逐渐攀升,这也是令人担忧的因素。

    Chatwell说道:“空头情绪可能触顶,但美联储政策错误的可能性看起来更高。这股趋势动能强大。”他并推荐投资者买入美债或德债来进行避险。

    校对:长阳

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询