美联储会议纪要:加息选择势均力敌,但加息速度应缓应慢

1评论 2016-01-18 16:23:18 来源:金汇财经 涨停板,就要这样抓

美联储12月FOMC会议纪要显示,几乎所有与会者都认为加息条件已经成熟。不过,在美联储选择加息25个基点之际,官员们表达了对通胀、强势美元、海外经济的担忧。会议纪要公布后,美国股市依然下跌;欧元兑美元升至1.0798的盘中新高;现货黄金维持涨势。


美联储会议纪要:加息选择势均力敌,但加息速度应缓应慢


会议纪要显示,几乎所有美联储官员认为12月份达到加息条件;部分FOMC成员认为12月份加息是势均力敌的选择;与以往立场一致,官员们认为加息速度应该较缓;FOMC成员总体对通胀目标有合理信心。


【几乎所有美联储官员认为12月份达到加息条件】


失业率不断走低,经济中的闲置在减小,通胀应该逐渐攀升。因此,几乎所有官员都认为加息条件已经成熟,未来几个月美国通胀将会攀升。去年早些时候,美联储曾表示,当对通胀有合理的信心时,将会选择加息。


【部分FOMC成员认为12月份加息是势均力敌的选择】


一些委员表示,12月加息或是不加息,其实都是有可能的。还有一些委员表示,如果2016年再度加息,那么需要看到通胀确实是在上升的。有几位委员指出,由于通胀仍显著低于美联储目标,且未来通胀存在不确定性,那么需要一定的时间才能看到经济是朝着美联储预期的轨道发展。


【与以往立场一致,官员们认为加息速度应该较缓】


美联储官员们重申将会逐步、缓慢地加息,因为经济中的不确定因素还很多。加息速度缓慢,也可以使美联储能更好地评估加息如何影响美国经济。


美联储主席耶伦在12月16日的记者会上表示,她预计美联储将会“渐进” 行动,未来货币政策将取决于“相对于我们的就业最大化和2%的通胀目标,经济如何演变。


【FOMC成员总体对通胀目标有合理信心,但也有担忧】


一些委员表达了对低通胀的担忧。美元再度走强或是油价进一步下挫,都会抑制通胀上行。尽管几乎所有官员都认为美元和油价对通胀的影响都是暂时的,但这确实增加了未来的不确定性,也可能会影响通胀前景展望。由于实际通胀水平仍处低位,通胀预期存在风险和不确定性,官员们认为,美联储应该仔细监测实际通胀和通胀预期都是否朝着目标水平前进。美国通胀已连续三年多低于美联储2%的目标水平,通胀预期也颇为低迷。


虽然近年来失业率已经显著下降,但在油价暴跌以及美元升值的压制下,通胀率三年多来一直低于美联储2%的目标水平。即便是剔除波动较大的食品和能源价格,美联储青睐的核心通胀指标依然显示,去年11月物价同比仅仅上升1.3%。


FOMC将密切关注实际和预期通胀进展。FOMC将维持再投资政策,直至政策正常化顺利进行。


【美联储官员表态】


周三,美联储二号人物、副主席Fischer表示,美联储关注市场的观点,但不会被市场观点所左右,他认为市场对美联储在2016年仅加息两次的预期“过低了”。


旧金山联储主席Williams本周也表示,预计今年美联储加息3~5次。


从12月会议上公布的点阵图看,美联储官员们预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点每次的加息速度,美联储今年可能加息四次。美联储会议纪要公布后,根据联邦基金期货利率显示:美国今年3月进行第二次加息25个基点的概率为42.3%,公布前为46.0%;6月的概率为65.8%,公布前为69.2%。


美联储会议纪要:加息选择势均力敌,但加息速度应缓应慢


有美联储通讯社之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath撰文称,尽管美联储官员在12月份的公开讲话暗示2016年可能加息四次,但会议纪要强调了美联储希望缓慢加息的意图。如果经济表现不及预期,美联储可能推迟加息进程,反之则会加速。美联储不太可能那么快就在1月27日-28日的会议上加息。


【日内经济数据】


美联储将于1月26~27日举行1月FOMC会议,市场预期美联储加息概率很小。今年3月的FOMC会议,将是市场关注的焦点。


日内公布的美国经济数据好坏参半,素有小非农之称的ADP就业报告显示,12月私营部门就业人口延续强劲增长的势头,单月升幅创下2014年12月以来最高。ADP抢眼,表明美国就业形势当前一片大好,美联储将非常乐于看见此情景。不过随后公布的美国12月MARKIT服务业采购经理人指数(PMI)终值 下跌,至2015年1月来最低,表明随着制造业增长停滞,美国服务业增长正失去动能。而美国12月ISM非制造业PMI指数也出现下降,增速为20个月来 最慢。此外,美国11月新增工厂订单减少符合预期,表明四季度经济增速大幅下滑。


数据显示,美国12月ADP就业人数增加25.7万人,预期增加19.2万人,前值修正为增加21.1万人。

美联储会议纪要:加息选择势均力敌,但加息速度应缓应慢

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询