人民币兑美元创近三周新低 市场化加大贬值压力

1评论 2016-01-18 16:23:41 来源:金汇财经 5个月斩获362.16%!

上周五非农数据公布之后,美元强势成为外汇市场主流,日益市场化的人民币兑美元中间价周一(11月9日)大幅调低,在岸市场人民币也跟随国际市场,快速下行。离岸人民币兑美元市场则由于事先消化美元强势,走势平稳,但两地价差从在岸市场开盘前的近400点快速收窄至300点以内。

人民币兑美元创近三周新低  市场化加大贬值压力

图片来源:wind资讯。图片上方为离岸和在岸价差,下方蓝色为离岸美元对人民币走势,黄线为在岸美元兑人民币


周一中国央行将美元兑人民币中间价上调119点,至6.3578,为10月29日来最高水平。上周五美元受强劲非农数据推动,大涨逾1%,创下4月来新高99.35。


受上述消息影响,美元兑在岸人民币开盘后,快速上涨逾百点,创10月20日来新高6.3678。


人民币的尴尬


打击人民币的除了美元本身的强势外,中国经济数据不佳以及由此引发的对中国央行进一步宽松预期,也是重要因素。


周末公布的数据显示,中国经济正遭遇“内忧外患”。


中国10月出口年率下降6.9%,为连续第四个月下降,而进口则剧降18.8%,进出口降幅均超过预期,却也使得贸易顺差达到了616.4亿美元的历史高位水平。


出口大幅下滑,体现了海外需求的放缓。进口下滑远超出口,表明国内需求比海外需求下降的更快。贸易顺差的“被动”增加,令人民币更加尴尬。一般来说,贸易顺差增加,会推动本币升值,但当前如果人民币升值的话,将进一步打击出口,令经济成长更加低迷。此外,顺差增加,会增加来自海外,尤其是美国要求人民币升值的压力,这迫使中国政府采取措施来对冲升值压力,降息降准压力增加。


此外,扩大人民币波幅也是中国央行可能采取的应对措施。


本周中国还将公布10月份通胀等一系列经济数据。市场目前普遍预计中国10月CPI年率将上升1.5%,前值为上升1.6%。预计PPI年率将下降5.9%,前值亦为下降5.9%。这两大数据将于北京时间周二(11月10日)9:30公布。


野村证券(Nomura)中国区首席经济学家赵扬认为:

预计中国CPI通胀在未来一段时间仍然维持在较低水平,第四季度CPI通胀的2.1%的预测存在一定的下行风险。


由于产能过剩等问题,PPI通缩将会在第四季度继续,尽管其可能会因去年四季度较低基数原因而比第三季度略微缓解。 


考虑到低迷的经济增长前景,持续预计中国当局将实施温和的财政刺激,及持续的货币宽松。 预计中国央行将在今年四季度降准,并在明年降准四次(每次调降50基点)和降息两次(每次调降25基点)。


《中国证券报》援引行业评论表示:

预计四季度中国央行将分别降低利率及存款准备金率一次


在中国人民币加入国际货币基金组织(IMF)的储备货币篮子的重要时刻,遭遇如此多的意外,的确是令央行费思量。


为了加入SDR,人民币有必要保持稳定,但在美元强势背景下,人民币稳定意外着出口要承受压力,还意味着央行要花费大量外汇储备来干预,这会引发市场对中国经济的信心下滑。但经济目前又遭遇“硬着陆”压力,央行必须进行更多宽松货币政策,在美联储加息背景下,这又会引发人民币贬值预期。


但我们不能低估央行的智慧。


央行的“小动作”

周末也有一项利好因素。就是中国外汇储备在连续五个月下降后,在10月份意外出现增加。中国10月外汇储备增加114亿美元,至3.52万亿美元,预期为3.465亿美元。


人民币兑美元创近三周新低  市场化加大贬值压力


对此申银万国首席宏观分析师李慧勇

短期来看,外汇储备企稳的主要原因一方面在于,在美联储未能加息、人民币有望加入SDR等因素影响下,人民币汇率趋稳,资本外流压力下降。10月份在岸和离岸人民币对美元汇率涨幅均在400点左右;另一方面,也是更主要的原因,在于银行系统承担了更多维稳汇率的任务。


此前9月份银行结售汇逆差创出1092亿美元的历史新高,为8月份的两倍以上。而在金融机构全口径外汇占款暴跌7613亿元的同时,央行口径的外汇占款仅下降了2641亿元,显示出目前商业银行体系承受了更多的售汇压力。


不过海外分析师有不同看法。他们认为中国央行采取了某些“伎俩”来掩盖真实信息。


加拿大皇家银行驻香港货币策略师Sue Trinh在接受彭博社采访时表示

中国即期外汇储备并没有向人们展示其全部的情况。因为它不包括远期外汇账。中国,和很多新兴市场央行一样,都在不断增加使用远期外汇账来进行对市场的干预活动。


根据中国央行的数据显示,中国央行和地方借贷者持有的在岸远期汇率交割在8月增加值679亿美元。这一仓位推升人民币兑美元汇率。这一规模是今年前7个月平均规模的5倍。

人民币兑美元创近三周新低  市场化加大贬值压力

人民币远期合约卖出和买入示意图


标准的央行市场干预行动通过包括在市场中抛售美元和买进本国货币。中国大型国有银行在外汇掉期市场借入大量美元,在现金即期市场抛售大量美元并使用与央行的远期合约对冲这些仓位。


花旗集团10国外汇交易策略全球主管Steven Englander表示

如果你可以在不实际减少本国外汇储备的情况下对本国货币进行市场干预,这将是一个更好的情况。央行这种模式的运作并不像大规模出售外汇储备那样感觉激烈,但是央行更喜欢这种方式。


市场化下的人民币贬值压力


由于经济增长前景不佳,分析师们普遍不看好人民币走势,尤其是在人民币走势越来越市场化背景下。人民币国际化在前提是市场化,在可预见在将来,人民币走势会和其他自由交易货币一样,越来越由市场主导。虽然中国央行在未来某个时候进行干预,阻止汇率波动过大,但不可能决定到人民币的长期趋势。央行掌控人民币的时代正逐渐成为将来时。


中国央行在8月11日将人民币中间价调整到和市场同步的位置,虽然此后为了稳定人民币预期,在离岸市场采取过干预措施,但此后中间价设定紧随国际市场走势,却基本没有变化,表明央行坚守加快人民币市场化的承诺。目前美联储紧缩周期在12月份开启在可能性很大,中国央行却仍会在将长时间里维持宽松货币政策。这种基于货币政策差异进行在交易,届时将也会体现在美元和人民币身上。虽然中国人民币加入SDR也是时间上在问题,但海外储备经理增持人民币资产将是长期过程,而且规模相比于外汇市场日均5万亿美元在规模,也几乎是沧海一粟。


美元指数上周五突破99关口,再度破百也不遥远。今年3月份,美元指数突破100,创下12年新高。该轮升势始于2014年初期,而人民币兑美元在升值也恰好在2014年初结束,当时最高触及6.0408。在今年3月份,人民币兑美元达到2012年10月份来新低6.2760,该低点在今年8月大贬值才被跌破。因此,一旦美元再度突破100关口,更加市场化的人民币将面临更大的贬值压力。


瑞银中国首席经济学家汪涛11月4日指出,未来两年中国经济将面临更大的下行压力,预计人民币对美元会贬值到6.8左右(即在当前基础上贬值约7%)。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点