中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?

1评论 2016-01-18 16:23:49 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

笔者周三(10月21日)已经提到,近期中国债市已经出现过热迹象,与股市崩跌前的市场过热情况如出一辙。而今天,笔者就带大家“扒一扒”中国资本外流的那些事儿!


中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?


知名金融博客Zerohedge昨日撰文称,中国资本外流步伐可能比想象中更加严重。为什么会这么认为?那得从10月7日中国公布9月外储数据时说起。


当日公布数据显示,中国9月外储余额环比减少432亿美元,为连续第五个月下降,但单月降幅较8月已缩减一半。在外储资产降幅好于预期的情况下,市场倾向于解读为“中国资本外流压力减轻”。受此利好消息,新兴市场外汇和其他资产出现反弹。


中国月度外储余额


中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?

(图片来源:彭博Bloomberg,金汇财经)


国际投行高盛(Goldman Sachs)在其中一篇报告中如是说,


9月份数据的差异可能暗示,中国银行业或许运用了自己的现汇头寸来部分满足外汇流出需求,尽管银行可能通过与央行达成远期协议将整体外汇头寸保持均衡的水平。


该数据差异是,9月份整体银行系统的外汇占款下降约1200亿美元(降幅高于8月份时的1150亿美元),这一降幅明显大于央行此前发布的外储余额/对外金融资产的降幅(分别为430亿美元和420亿美元)。


据彭博报导,根据中国央行资产负债表,央行和商业银行8月人民币远期合约增至679亿美元,这一数字是今年前7月平均值的五倍,无疑将提振人民币兑美元汇率。按照中国招商银行和高盛的说法,这些仓位是央行支撑人民币同时不立即耗损外储的三步走策略之一。


中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?


按照传统,一国央行标准的干预模式是卖出美元并买入本国货币,但这次,中国大型国有银行在外汇互换市场借入美元,在现货市场抛售美元,并与央行达成远期协议以对冲这些仓位。


花旗集团(Citigroup)驻纽约的G10集团外汇策略全球主管Steven Englander表示,


如果你能在不减少外储的情况下干预市场,那么这看上就去好很多。这样的行动可能看起来不会像抛售外储那么明显,因此央行可能会更喜欢这样。


这就好比,中国GDP增速虽“破七”但仍有“6.9%”之多,国家统计局公布的这项数据到底有多少可信度,你永远都不会知道。另一方面,中国央行(PBOC)将竭尽全力确保市场不会得到任何关于中国资本外流压力仍非常大的任何真实情况。


国新办周四(10月22日)上午10时举行新闻发布会,国家外汇管理局副局长王小奕在回答记者提问时表示,


今年以来,中国外汇资金呈现了一定的流出趋势,但这种跨境资金外流并不意味着是资本外逃。


另外,储备下降也是事实,但目前仍在可控范围内。


应理性看待这种波动,同时对未来保持国际收支基本平衡仍有信心。


然而,中国央行周三再度对市场注入流动性,这是自8月中旬以来首次。据中国央行微博,


10月21日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对11家金融机构开展中期借贷便利操作共1055亿元,期限6个月,利率3.35%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。


彭博文章将此次释放流动性解读为,这表明9月资本外流压力比想象中更为严重。下图为彭博预估中国资本流动状况,可以发现,目前彭博经济学家预估中国9月资本外流达到1942.7亿美元。


中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?


而根据美国财政部计算,今年前八个月中国资本外流超过5000亿美元,其中在811汇改当月就流出了2000亿美元。上半年非直接投资形式资本外流2500亿美元,相比之下去年同期仅流出260亿美元。数据显示6月以后的资本流出在加速。


法国巴黎银行(BNPP)驻北京首席中国经济学家Chen Xingdong认为,


中国央行再度释放流动性,表明尽管9月份资本外流状况可能确实较8月有所放缓,但其放缓程度绝不像此前想象中那么大。如果将商业银行和央行作为一个整体来看,你会发现8月份央行对资本外流压力采取了措施,而9月商业银行则占据了大头。


不过,花旗集团驻香港策略师Ken Peng表示,


9月资本外流步伐缓解,且形势在10月份很有可能好转,因美联储加息变得不太可能,且市场预计中国央行将保持人民币汇率稳定以为纳入SDR货币篮子做准备。


但中国金融机构或民间渠道的资本外流步伐比官方渠道更为严重,表明9月份民间部门对人民币的贬值预期仍很强劲。


中国8月11日安排人民币贬值、对进一步贬值和经济增长放缓的担忧,连同美联储加息前景,都在刺激资本外流。


自中国三季度GDP数据公布以来,离岸人民币相较于在岸人民币显著走弱。在经历了三周的稳定之后,离岸人民币和在岸人民币的价差扩大至200个点子左右亦表明,资本外流正在加速。


中国今年资本外流已超5000亿美元,冰山一角?


当前环境下,关于中国资本外流现状的“声音”显得非常重要,它正影响着美联储的应对机制。即便是中国方面并不一定想看到美联储加息,但中国央行也不想失去对“市场声音”的掌控力,这也就是为什么你都可以预料到中国决策层将采取更多努力来缓和近期外储骤降的压力。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国累计确诊破18万、特朗普提醒:未来两周很痛苦!小非农来袭

2020-04-01 10:09:50来源:FX168财经报社

市场大事件预警:“小非农”重磅来袭 就业人数恐负15万?

2020-04-01 10:04:11来源:FX168财经报社

无视美国政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 10:12:03来源:环球外汇

又一个2万亿美元计划呼之欲出?美元急坠美股底部初显

2020-04-01 09:22:57来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点