欧央行购债“臣妾做不到” 表态将成欧/美汇率风向标

1评论 2016-01-18 16:23:50 来源:金汇财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

欧洲央行明日将迎来利率决议;由于此前欧洲央行表示或将QE延伸至明年9月之后,并可能进一步扩大宽松幅度,目前其行长德拉基的一举一动已然成为市场焦点。


2012年德拉基就曾经力挽狂澜,拯救欧元于债务危机之中,恪守了其‘不惜一切代价’的格言。如今在欧洲通胀率转负的情况之下,德拉吉再次发出信号,表明其同意扩大欧洲的QE规模。


问题在于,欧洲央行可能将面临政治以及技术层面的限制,或将影响到其可购入何种债券。基于这类各式各样的限制,投资者对欧洲央行购债力度以及执行能力心存疑虑。


欧洲央行执委会今日起将在马耳他召开为期两天的会议,德拉基将在明日利率决议过后召开新闻发布会。


欧洲央行“臣妾做不到”?


关于欧洲央行的信誉度,有两条不好的消息:今年3月中旬以来,欧元兑美元汇率已上涨8%——而这正是在欧洲央行实行QE、美联储热炒加息的背景下发生的;此外据投资者预计,未来5年中欧洲地区的通胀将持续疲软。


以上对于德拉基恢复通胀水平的努力来说都是巨大阻力;并且可能进一步引发疑问:德拉基究竟能否控制住外围市场的债券收益率


汇丰的首席欧洲经济学家Karen Ward表示,她对德拉基是否拥有此种能力以及魄力表示怀疑。更为尖锐的话在后面:“我完全相信欧洲央行的确想拉升通胀水平,但关键是他们的能力。”


Ward预计,欧洲央行将在12月份延伸其购债计划至2016年9月之后,每月额度为600亿美元。但她表示,这要基于欧洲央行的能力而言。目前而言,欧洲央行还没有足够的能力支撑起每月900亿欧元的购债,也就是说目前其购债计划到2007年中就将破产。


德国“非暴力不合作”


欧洲央行将面临的阻力来自于德国;尽管欧洲央行许多高层也同样来自德国,但德国方面似乎对QE项目并不买账。


有一点需要明确,目前欧洲央行的购债计划主要取决于各国在欧洲央行的资本比例;某种程度上来说即各国的经济规模,这意味着德国资本在欧洲央行占到25%。问题在于,基于德国的预算盈余情况,他们投赞成票的几率微乎其微。

欧央行购债“臣妾做不到”  表态将成欧/美汇率风向标

此外,操作层面上欧洲央行也将面临难题;其购债种类和购债规模都受到欧洲各国法律法规的限制。


当然,除去国债之外,德拉基还可通过购入银行以及公司债券的形式扩大购债规模,但问题在于这将导致欧洲央行面临更大的风险,并且其作为欧洲银行体系监管者的角色也是一个问题;此外其购买哪个公司的债券也可能将引发政治性难题。


Ward表示,这样的限制导致欧洲央行的执行购债计划的能力受到限制;而其可信度一旦受到怀疑,那么它在阻止通缩的路途上将背负起又一副重担。


欧洲央行在购债问题上前景未卜;而另一方面美国方面近期数据好坏参半,引发市场对其加息前景的预期摇摆不定;因此欧元兑美元汇率走势也是难以预料。此外让事态更加扑朔迷离的是,周一(10月19日)欧洲央行管委会成员诺沃特尼一度发声称,欧元区通胀率增长不甚理想,引发当时欧元多头恐慌,欧元兑美元汇率一度跳水;而昨日欧洲央行再度发声,称第三季度贷款条件持续改善,当时市场一度猜测欧洲央行将不会有宽松政策出台,引发欧股一度下跌。


根据彭博社一位市场分析师的前瞻预测,此番欧洲央行的表态将成为欧元兑美元汇率走向的关键。


不过从长期来看,由于欧元区持续存在通缩情况,因此欧元必然承压;根据此前几家国际投行的预期,年底前欧元兑美元或将跌至1.00一线。


欧央行购债“臣妾做不到”  表态将成欧/美汇率风向标


北京时间19:26,欧元兑美元报1.1350。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点