习近平下榻白金汉宫 人民币能否加冕伦敦?

1评论 2016-01-18 16:23:50 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

长期以来,中国政府一直致力于稳步推动人民币国际化,现在看来已经取得了阶段性的成果,就在美国财政部发布报告的同时,中国国家主席习近平走进英国白金汉宫。传统的东方大国似乎正在与历史上的欧洲霸主形成了货币同盟,人民币国际化如虎添翼,而英镑也能够借助崛起的人民币更上一个台阶。

中英货币地位尴尬

中国是全球第一货物贸易大国,第一大能源消费国,但是在国际产品定价以及国际支付中人民币的地位却与之不相适应。

根据环球银行金融电信协会(SWIFT)提供的最新数据显示,以价值计算,人民币8月超过日元,成为仅次于美元欧元、英镑的全球前四大支付货币。数据显示,今年8月,人民币占支付市场份额升至2.79%,创历史新高。
习近平下榻白金汉宫 人民币能否加冕伦敦?

                 全球主要贸易支付货币图示

从图中可以看出,美元一家独大,英镑即使作为传统的货币,排名第三,但与欧元和美元的地位仍然相差甚远。更别说人民币,市场份额在创新高之后为2.79%,不及英镑的三分之一。

英国可以借助中国巨大的市场份额巩固提高英镑的地位,英国可以借用伦敦国际金融中心这一成熟的平台让人民币在国际结算以及作为世界型储备货币中发挥更好的作用。

人民币渐趋市场化

人民币国际化的前提是市场化。今年8月,中国央行进行了人民币汇率中间价报价制度改革,让人民币汇率朝着市场化方向迈进。这一改革伴随着人民币在几日内迅速贬值。一直以来,美国和国际货币基金组织(IMF)一样,在人民币问题上,呼吁让市场力量扮演更重要角色。对于中国8月的汇率新策,IMF提出了赞扬。


习近平下榻白金汉宫 人民币能否加冕伦敦?


国际清算银行(BIS)发布了人民币 9月份有效汇率指数。BIS数据显示,9月人民币实际有效汇率指数下跌0.32%至130.94;人民币名义有效汇率指数下跌0.23%至125.88。与8月份相比,人民币实际与有效汇率下跌幅度均有所收窄,意味着8月11日“新汇改”以来,人民币更加市场化的走势效果显著。

人民币逐渐市场化有目共睹,但是仍然任重道远。IMF驻华副代表Raphael Lam 10月19日表示,IMF建议中国央行增加人民币灵活性和市场化。

伦敦争做人民币国际化桥头堡

基于人民币正在走向市场化,人民币迫切的需要一个全球金融中心平台来帮助人民币走向国际市场,而在这一方面伦敦能够提供最好的支持。如前文所述,英镑在国际支付货币中地位尴尬,英镑也需要扩大自己的地位,与此同时,伦敦在离岸人民币交易中心建设以及其他金融领域上也是成果斐然。

据渣打估计,在过去15年中,有超过5000亿美元的中国资金成为了英国的资产。泛欧交易所研究预测,在未来3到5年内将有高达5万亿美元的中国资金进入欧洲交易所,这些数据支持伦敦吸引人民币。


在过去6个月中离岸人民币交易翻了一倍,在9月份交易额达到1.925万亿美元,包括即期和远期。而这一数值去年是1.271万亿美元,2013年则是2820亿美元。


习近平下榻白金汉宫 人民币能否加冕伦敦?


伦敦金属交易所首席执行官Garry Jones表示,香港和伦敦两大中心的离岸人民币,如果考虑到香港是中国的一部分,伦敦才是真正国际性中心。伦敦作为离岸人民币交易中心拥有外汇交易市场40%的份额,是全球外汇交易中心,并希望在其主导地位的基础上,占据离岸人民币市场的份额。

习近平下榻白金汉宫 探索人民币国际化新路径

本周中国国家主席习近平访问英国,中国央行官员称,中国希望伦敦成为全球人民币交易中心。渣打欧洲首席执行官Richard Holmes表示,人民币国际化步伐在此很活跃,尽管仍然有很长的路去走,但是看到了美国主导地位的终结。


据华尔街日报报道,中国央行将在习近平访问英国之际发售人民币50亿元(7.87亿美元)的债券。合约细则显示,央行将发售一批一年期票据,希望将收益率定在3.3%左右。

以人民币离岸中心为基础,将英国打造成全球人民币交易中心,与此同时在英国发行以人民币计价的金融产品,中英两国在金融领域的合作将是接下来的热点,而人民币也可以借此进入全球市场

美国2012年来首次软化对人民币立场

美国自2012年以来首次在人民币问题上立场软化。美国财政部最新发布的《汇率半年度报告》显示,人民币低于“合适的中期价值水平”,该报告此前对人民币的表述为“大幅低估”。报告指出,近些年推动人民币升值的“核心因素”依然存在,但也表示推动人民币升值的力量仍然存在,且中国终需让人民币走强。

中国在与英国加强人民币领域的合作,与此同时,美国软化对人民币的立场。外间认为,中国的最新动作是他们人民币国际化计划的一个组成部分。下个月,国际货币基金将进行评估,以确定是否将人民币纳入特别提款权货币篮子,而中国所做的一切都是为了增大自己的成算。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报7.0427 上调265个基点

2020-03-27 09:16:13来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点