中国央行首次发行离岸市场人民币债券,初始定价或为3.3%

1评论 2016-01-18 16:23:50 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享


中国央行(PBOC)于伦敦1年期央票发行初始价格指引据称落在3.30%附近,这意味着央行首次试水离岸债券发行接近尾声,即将成为推动人民币国际化进程的又一里程碑事件。此次央票发行、定价正值中国国家主席习近平对英国进行国事访问,这是中国元首10年来首次对英国国事访问。


据熟知交易但不愿具名的人士表示,中国央行上述首发的一年期离岸人民币债券初步定价区间为3.3%左右,今日可能定价,规模料为50亿元的人民币。联席全球协调人为中国工商银行(ICBC)和汇丰控股(HSBC Holdings Plc.),联席主承销商和联席账簿管理人除了工商银行和汇丰控股外,还有中国农业银行、中国银行、交通银行、中国建设银行和渣打。


今年9月中国财政部公布,作为第七次中英经济财金对话的成果,中国央行将于近期在伦敦发行人民币计价的央行票据,两国央行将推动扩大互换规模。


中英双方认为,这对增加离岸市场金融机构的流动性管理工具、高信用等级的投资产品和抵押品具有重要作用,有助于深化人民币市场,巩固伦敦作为重要的全球离岸人民币中心的地位,支持人民币在欧洲和全球范围内更广泛的使用。


中国领导人目前正努力扩大人民币在全球的使用范围,以便促使人民币下月能在IMF中获得官方货币储备地位。


华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)驻新加坡经济谢栋铭(Tommy Xie)表示,这是中国人民币国际化过程中的另一重大举措,应能帮助提高人民币加入SDR篮子的概率。高频率的政策公告肯定与IMF在11月审核人民币国际化有关。


中资出手?

从当前的初始价格指引来看,此次一年期央票较同期限离岸人民币中国主权债收益率高出接近30个基点,较同期限在岸央行票据收益率高出约66个基点。据彭博数据显示,离岸人民币中国主权债曲线上,1年期品种收益率最新报在3.015%;中国债券信息网数据显示,央行票据收益率曲线中1年期品种最新报在2.6375%。


工银瑞信(国际)总经理唐华周一(10月19日)在电话采访中称,此前建行和农行发行离岸债券,最终发行价格均低于预期,实际上都是因为有更多中资背景的买家在市场上积极出手。未来一定会有更多中资背景的买家来离岸市场购买包括央票在内的人民币债,也会令离岸和在岸的收益率差越来越收窄。本月中国建设银行在伦敦发行人民币债券,成为8月11日人民币中间价改革后面世的首只公募点心债。


彭博报道引述知情人士透露,该期规模为10亿元期限两年的离岸人民币债券票面利率为4.3%,共获得来自72个离岸账户,合计超55亿元人民币的认购,其中99%来自亚洲。紧随其后由中国农业银行发行的6亿元两年期离岸人民币绿色债券,票面利率落在4.15%。


据彭博数据显示,目前在伦敦交易所挂牌的人民币债券约有34支,规模约为233亿元人民币。目前离岸人民币债券市场整体规模约5500亿元人民币(不包括存款证)。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询