欧系货币“同根不同命”:欧元盘中大跌,英镑飙涨!

1评论 2016-01-18 16:23:51 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周一(10月19日)欧市盘中,欧系货币走势出现明显分化。目前,欧元兑美元已刷新一周低点1.1310,英镑兑美元则刷新日内高位1.5484。而此消彼长下,欧元兑英镑交叉盘日内则触及了近四周低点0.7307,0.73关口岌岌可危。


欧系货币“同根不同命”:

欧系货币“同根不同命”:欧元盘中大跌,英镑飙涨!


G10货币日内表现对比:

欧系货币“同根不同命”:欧元盘中大跌,英镑飙涨!


欧元兑英镑触及近四周低位:

欧系货币“同根不同命”:欧元盘中大跌,英镑飙涨!


【欧元何以弱?】

欧洲央行本周将公布利率决议,市场将从中寻求央行是否会扩大刺激规模的线索。尽管目前交易员普遍预计欧洲央行在本次决议料维稳,但巴克莱资本(Barclays Capital)表示,欧洲央行言论上持续鸽派,此后于12月宣布扩大量化宽松(QE)规模。


因此,欧元兑美元在本周伊始便告承压并不令人意外。欧盟统计局(Eurostat)上周五(10月16日)公布的欧元区9月通胀率跌至负值领域,因能源价格大幅走低,为欧洲央行增加资产购买来提振物价带来压力。


如果欧洲央行暗示未来数月会扩大刺激规模,这将令欧元承压。同时欧元走强也不是欧洲央行希望看到的结果,欧元的强势将为通胀回升带来压力。


欧洲央行决策者之一、奥地利国家银行行长诺沃特尼(Ewald Nowotny)在周一公布的采访中称,为确保经济增长,欧元区需要采取额外的措施,更宽松的的财政政策或为其中选项。这(额外措施)适用于结构改革和财政政策。


当被问及他是否建议欧元区的财政政策应更具扩张性时,他表示,“在相当长的一段时期内,它(财政政策)是限制性的。如今可以被描述成中性,但可能需要变得更具扩张性”。


【英镑何以强?】

而相比于欧元,同为欧系货币的英镑日内则是春风得意。英镑周一上涨,有关美联储不会很快升息的预期,令投资者削减对美元的押注,并且欧洲央行持温和立场的可能性让欧元承压。英镑交易员将关注英国央行总裁卡尼本周的讲话,看他是否将重申对利率的观点,即不论美联储升息与否,英国都有可能采取行动。英国央行委员福布斯上周五表示,她预期英国将“提早而非延后”升息,而有关中国及其他新兴经济体放缓的忧虑已然过了头。


上周末,高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)表示,由于英国央行(BOE)可能较市场预期更早加息,英镑兑美元料将走强。高盛资产管理公司亚太地区固定收益部门主管Philip Moffitt称,看看所有主要经济体,英国看上去是劳动力市场真正在收紧的地区之一,似乎带来一些薪资通胀的迹象。“我们预期英国央行将在明年初采取行动已有相当长一段时间了,他们(央行)也没有说什么可以改变我们观点的话。”


而除此之外,中国主席习近平本周一开启的访英之旅看似也给英镑带来了春风。习近平今日起前往英国进行为期5天的国事访问,英国将以最高规格接待,由英国女王主持欢迎仪式,21日,首相卡梅伦也将与习近平会晤,同日参访华为的英国总部。


中法合资的欣克利角C(Hinkley Point C)核电站项目,无疑是这次习访可能的经贸成果清单中最受关注的一笔。此前中国驻英国大使刘晓明透露,该项目已有实质性进展,综合奥斯本上月宣布英国将为该项目提供20亿英镑担保,外界判断很可能在习近平访英期间签署协议。


技术面上,盈丰财资市场(CMC)周一(10月19日)表示,欧元兑美元上周录得关键的空头日线反转,加上未能突破1.1500区域,使得短期至中期有跌向1.1220的压力,这里也是100日均线切入位。


而在欧元兑英镑方面,该机构指出,欧元兑英镑上周未能突破0.75英镑区域,如果跌至0.7320区域下方,很有可能进一步下探200移动均线位置0.7270,以及9月低点0.7200;要回升突破0.7420,才能再度测试0.7495的高点。


查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点