中间价连升七日,在岸人民币盘初大涨逾百点

1评论 2016-01-18 16:23:52 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周一(10月12日)亚市盘初在岸人民币兑美元走高,一度涨逾百点,现报6.3342元,较上周五收盘价6.3453涨110个点。


中间价连升七日,在岸人民币盘初大涨逾百点


离岸人民币兑美元最新报6.3352元,与在岸价差现报10个点子左右,结束“倒挂”。


中间价连升七日,在岸人民币盘初大涨逾百点


人民币兑美元中间价今日报6.3406元,再创8月12日来新高,较上日上调87点,为连续第七个交易日上调,上周五中间价报6.3493元。


中间价连升七日,在岸人民币盘初大涨逾百点


渣打银行大中华区研究部主管丁爽在10月10日“首届复旦首席经济学家论坛”上发表讲话时称,已经感受到全球对于人民币贬值预期升温,但认为人民币没有大幅贬值基础,这一点从经常账户和贸易账户以及资本流动可以看出。


经常账户和贸易账户表明中国贸易并未失去竞争力,中国出口虽从20%-30%的增长率降至-2%,但中国主要贸易伙伴国今年前8个月出口加权平均增长率是-5%或者更低。即使是人民币实际有效汇率在过去12个月累计上涨12%-13%,中国出口增速仍快于世界平均水平。


从资本流动而言,如果资本流出很大,其至少在短期内会对汇率造成压力。如果除去直接投资,那些非直接投资的资本流出在去年5月至今有6500亿左右,这是一个很大规模的流出,但是这个流出也在很大程度上反映的是,中国企业以前因为是借了美元的债务,或者是美元的短头寸,现在通过资本流出,很多短头寸得到了覆盖。从实际的风险对冲的角度,资本外流是有限的,最可怕的是投机性外流,这是没有任何上限的,但中国并未开放资本账户,且最近央行所采取的行动也对于投机性资本外流实行更为严格的管控。


中国央行副行长易纲在上周五(10月9日)于智利利马举行的IMF会议上表示,近期人民银行实施了人民币汇率中间价报价机制改革,以提高人民币汇率的市场决定程度。人民币不存在长期贬值的基础,未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化的方向迈进,人民币汇率将更具有弹性,双向地浮动,保持在合理均衡的水平上基本稳定。


人民币纳入SDR货币篮子几率大增?


上周五(10月9日)在利马举行的2015年国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会上,人民币能否纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子一如预期地成为热门话题。IMF主席拉加德(Christine Lagarde)表示相关技术评估已结束,将很快公布结果。


(小牛财经TIPS:SDR是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,其货币篮子的构成和权重每5年进行一次评估。目前SDR货币篮子包括美元、欧元日元英镑。在2010年的评估中,IMF认为人民币尚未达到“自由使用货币”的标准。今年7月,IMF宣布将新的货币篮子生效时间从今年年底推迟至明年9月。)


会议期间,人民币能否通过IMF董事会评估的问题被屡屡提及。拉加德在记者会上表示,将在“不久的将来”公布人民币是否会被纳入SDR货币篮子。目前IMF对SDR货币篮子是否应该将人民币纳入其中的技术评估已基本结束,正在敲定最后的评估建议。根据程序安排,IMF将在2015年底之前向其董事会提交这一技术评估报告。


新的SDR货币篮子生效时间已延迟到2016年9月,以便给各国央行和市场留出时间来进行相应的调整,包括计算机系统的调整在内。


对于IMF评估是否应将人民币纳入储备货币,易纲表示:

IMF今年正在对SDR货币篮子进行审查,人民币目前是唯一达到SDR“门槛”标准——出口标准的货币。中国已放开境外央行类机构进入银行间债券市场外汇市场,并在提高数据透明度等方面取得了积极进展,人民币可以满足SDR的操作性要求。中方将继续推进相关改革,不断提高人民币的国际使用,期待今年晚些时候执董会正式讨论时,人民币能在现有的标准下加入SDR。


中国财政部部长楼继伟上周五稍早在利马也提到:

中国外汇政策的目标并非人民币贬值,人民币并不存在持续贬值的基础,中国需要需求推动型增长和结构性改革。

中金公司分析师余向荣和梁红在11日报告中称:

在即将于11月初举行的五年一次的例行评估中,预计人民币加入SDR货币篮子的概率在七成以上人民币在11月初例行评估中加入SDR的概率为七成以上。

查看全文
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点