全球股市暴跌

1评论 2016-01-18 17:30:16 来源:金融界网站 作者:钟越 上市公司绝密调研报告

  全球市场

  全球股市全面延续近期的疲软态势,上周收盘再度呈现急剧、大幅下跌走势。对全球经济增长速度的担忧挥之不去,尤其是原油市场屡创新低,投资者普遍认为大宗商品市场持续长期走软导致了金融市场的全面下滑。

  市场刚刚开始消化油价受挫将继续下去这一认识,当原油价格上周在20年左右首次收于30美元下方时,股票等风险较高资产的人气受到进一步打击。周末期间,受油价跌至纪录新低拖累,海湾国家股市暴跌,而且有报道称针对伊朗的制裁现已取消,这引发油价未来可能进一步深跌的担忧。

  WTI轻质原油

  原油市场上周收于30美元下方心理影响重大,可能为油价下跌至20-24美元一线打开通道,这无疑将引发市场进一步震动并使投资者更加焦虑不安。原油市场供应显著大于需求,而且受全球经济增长疲软影响需求有下滑势头,这意味着供应会更加过剩,其中还尚未考虑伊朗将很快恢复石油出口的因素。

  现在原油市场买家匮乏,投资者对原油的兴趣极低。虽然我们都理解鉴于这么多经济体都依赖原油出口,油价走强对全球经济有益,但是当前的经济状况严重不利于油价大幅反弹。我预测将很快有不同国家石油部长对召开紧急会议必要性的评论,但要让石油部长们都同意开会非常困难,更别提一致同意减产了。

  黄金和美联储

  黄金市场努力反弹,上周五上涨近20美元,原因是美国12月份零售额数据意外疲软打击美元走势。美国12月份零售额下降0.1%,尽管当月是圣诞季,而且油价下跌应该让消费者在汽油开支方面得到节约且就业状况进一步增强。

  虽然多个经济体的情况已经表明油价下跌并不能像人们希望的那样鼓励消费者增加支出,但鉴于美国1年多来就业增长非常强劲,而美国消费者仍不愿开支,这的确非同寻常。疲弱的消费支出习惯或阻止美联储官员公开有信心地表明美国可能接下去加息四次。

  最近美国经济数据表现欠佳不一定会阻止美联储在第一季度末前加息,但我们依然相信公开声明今年计划加息四次看上去仍是非常大胆的。

  英镑延续低迷走势

  英镑继续面临骤然的打击,最近几周英镑下跌速度加快令其难有起色。英镑对投资者的吸引力微弱,最近经济数据显示英国经济动力放慢而且市场预期今年英国加息机率渺茫,这些更使英镑乏善可陈。上述因素加上英国最快今年晚些时候可能进行退欧公投,共同推动英镑/美元大跌至1.42美元,这是2010年5月以来的最低水平。

  英镑最近几周加速下滑,但我们认为英镑尚未见底。投资者需要考虑的一个因素是大宗商品市场持续承压引发避险情绪,这释放出一个清晰的信号,即远离英镑。从宏观经济角度看,原油价格走软将带动物价水平降至更低的水平,这也会拖累投资者人气。

  本周初英国将公布通货膨胀数据,很有可能该数据仍呈现疲软态势,这就是为什么加息预期可能继续被不断推迟的原因。

  市场动力改变提振欧元日元

  令英镑受到打击的避险情绪不经意间带动了欧元走强。我们相信这是当前市场动力发生了变化,由于投资者继续消化大宗商品市场绵延不绝的疲软走势,他们将注意力转向股市的下跌,暂时不再抛售欧元。

  股市走低也鼓励了人们对日元的避险投资。鉴于中国GDP数据将于周二早间公布,若该数据引发人们对全球经济新的不安,那么日元的吸引力将进一步增强。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:股市暴跌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询