人民币走稳收升 多因素致成交萎缩

1评论 2016-01-18 21:27:48 来源:凤凰网 上市公司绝密调研报告

  人民币美元即期周一走稳收升,中间价调升继续引导市场稳定预期。

人民币日内走势

  人民币兑美元即期周一走稳收升,中间价调升继续引导市场稳定预期。交易员称,客盘仍以购汇为主,但维稳意图下汇价小升。央行亦开征境外机构在境内人民币存款准备金以抑制投机,短期人民币料延续窄幅横盘走势。

  截至发稿前,离岸人民币兑美元(CNH)回吐亚太早盘涨幅,目前涨0.24%,报6.5978。早盘一度涨破6.58关口。

  在岸人民币兑美元(CNY)收盘上涨0.07%,报6.5793.

  他们并指出,因汇价重回僵持走势,市场方向不明,加之美元假期的影响,今日成交量不足上日一半。离岸人民币先升后贬,两地价差维持在200点附近。

  中国央行表示,决定自1月25日起对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率。这一措施不会影响境内人民币流动性,央行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。央行公告证实了路透稍早的消息报导。

  “(美元)大方向还是往上走,不过最近稳一稳,但是不知道稳到什么时候,主要看央行的意思。”一中资行交易员称。

  另一外资行交易员亦认为,一旦贬值预期自我发酵,谁也受不了,所以必须要把预期稳定下来,总理也发话维稳市场了,虽然客盘仍继续购汇为主,但具体如何走向,仍需看监管层意思。

  中金公司宏观团队认为,中国央行开始正视离岸市场对于国内宏观政策的挑战,离岸市场在未来人民币国际化整体战略中的地位或有所调整。而此举亦将推高离岸人民币融资成本,并有助抑制针对人民币的投机行为,人民币有望在央行多重支持措施下暂稳。

  中国总理李克强周五表示,中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,人民币汇率也不存在持续贬值的基础。中国人民日报周一刊登评论文章称,在一个越来越市场化的环境下,汇率波动实属正常。特别是对于一个资本账户逐步开放的市场,不管是机构还是普通投资人都要学会适应这种汇率的起伏。

  全球汇市方面,避险货币日圆周一回吐稍早涨幅,此前中国人民银行采取新措施抑制离岸人民币投机,并调高人民币中间价,此举缓解了对人民币汇率急剧下滑的担忧。

  中国外汇交易中心(CFETS)周一公布,上周五人民币汇率指数为100.39,较前周反弹0.43%,较2014年底则微升0.39%。CFETS同时公布的参考BIS(国际清算银行)货币篮子和SDR(特别提款权)货币篮子的汇率指数分别为101.34和98.01,较2014年底则分别升值1.34%和贬值1.99%。

关键词阅读:人民币兑美元 人民币汇率 央行 CNY 人民币存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询