日本计划推动养老基金直接投资股市 市场对此毁誉参半

1评论 2016-01-18 21:28:36 来源:汇通网 2018超级金股免费领取!

  日本政府正在准备使总计价值1.1万亿美元的公共养老储备基金(GPIF)直接参与股票交易合法化,这将使得GPIF在市场上扮演的角色发生转变,市场对该计划的评价也是毁誉参半。

  目前GPIF只能委托外部管理方参与股票交易。据有关官员介绍,日本厚生劳动省将于2016年春季向国会提交一份有关GPIF直接投资股票的计划,但是该法案的审议通过可能要等到年内晚些时候。

  这一计划可能意味着GPIF角色发生了转变:由保守型投资基金转变为与全球其他国家的养老金和主权财富基金类似的角色。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)已经满怀信心表示,这一转变可以重新振兴日本金融市场,也会提升该国企业治理水平。

  GPIF首席投资官HiromiChi Mizuno接受采访时表示,GPIF通过与短期资金和企业的建设性互动,可以对日本经济做出更大的贡献;作为日本最大的资产拥有者,GPIF可以先行一步,形成示范效应,带动日本的企业和投资者之间互动模式的升级。

  但是这一GPIF直接入市的计划也引发了担忧。一些企业管理者和官员表示,该计划资金量过于庞大,因而可能左右市场的走势;同时,该计划也可能成为政界对企业施加影响的工具。

  东京庆应商学院(Keio Business School)副教授,曾在GPIF投资咨询委员会工作过的Seki OBAta表示,自己最为担心的是可能发生的政治干预;虽然理论上,自己支持GPIF投资日本国内股市,但在资产管理方面,日本仍然很不成熟。

  安倍政府曾经因利用GPIF影响金融市场而遭受批评。有消息称,在2014年,该基金进入股市的资金量扩大了一倍,这使得一些投资者批评称,该计划是为提振股票市场而采取的稳定价格措施。

  然而,随着日本股市的不景气,2015年第三季度该计划已经亏损8万亿日元,如果日股继续当前跌势,该计划2016年第一季度还可能亏得更多。连续的亏损再度引发广泛的批评声浪。

  Mizuno曾经表示,GPIF投资于日本国内股市可以使其降低外部管理成本,也会使其获取更多的市场信心。

  Mizuno同时表示,为了降低对影响的担忧,GPIF对任何一家企业的持仓所占比例都不会超过5%,因而不需要向公众披露其所持有个股的具体细节;此外,GPIF计划在管理上做出重大调整(包括引进独立董事),但这会引发有关政治干预的担忧。

  截至2015年9月30日,在GPIF总计135万亿日元(1.15万亿美元)的金额中,有43%用于投资日本和全球的股市。在日本的公开交易股票中,GPIF的投资额约占7%。

  著名饮料生产商三得利(Suntory)首席执行官Takeshi Niinami表示,GPIF的新投资计划可能在鼓励企业更有效运用资产方面对其他投资者形成引领作用。

  Niinami表示,日本的企业现金量过于巨大,因而需要更严格的企业管理措施;同时表示,其他投资者难以引领此次变革,因其所投资的对象同时也是客户。

  日本经济团体联合会(Keidanren)已经表达了对允许GPIF直接投资日本国内股票的批评。该机构领导人Yasuhisa Abe在接受采访时也表达了对此的反对,并指出,对于GPIF直接入市,企业领导人最为担忧的不仅是其会搅乱股票市场,而且是其可能通过影响投票权,或是通过交易特定的股票,对私营企业的管理形成干预。

  同样的担忧也使得日本目前执政的自民党内一些政治家提出警告称,已经可以确定的是,后生劳动省正在推动GPIF直接入市合法化。

  据知情人士称,GPIF可能只会对那些“表现不佳的”基金进行投资,而不是按照自身的标准选择股票,同时对直接持有的股票也不直接行使投票权,相应的投票权则外包给代理投票机构或日本国内的信托银行行使;这一计划可能平息相关的批评声浪,然而却降低了GPIF在改进企业管理方面发挥的作用。

  日本厚生劳动省也在寻求修改GPIF投资股票以外资产方面的规则。目前GPIF的规则禁止其直接将其他养老金或主权财富基金投资于房地产,基础设施或私募股权等资产。

  Mizuno称,GPIF的法律限制已经使其错过了许多投资机会,诸如欧洲的机场和英国的高质量房地产等项目;如果GPIF能够投资于房地产,最有吸引力的投资项目通常位于海外。

  Mizuno进一步表示:“国外的同行对我们期望值很高。他们相信,如果GPIF能变得更为完善,同时活力进一步增强的话,对日本和全球的资本市场都是利好。”

关键词阅读:GPIF 股继续 养老基金 日本首相 市场信心

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询