个人外汇业务监测系统自1月1日起运行

1评论 2016-01-19 08:30:48 来源:青岛财经日报 涨停板,就要这样抓

  近日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于进一步完善个人外汇管理有关问题的通知》(汇发〔2015〕49号,以下简称《通知》)规定,2016年1月1日停止使用个人结售汇管理信息系统,正式上线个人外汇业务监测系统。随着新系统上线,个人用汇年度总额管理模式并未发生根本改变,个人合规的用汇需求将更好地得到满足,同时对个人结售汇行为的统计监测得以加强。

  据了解,《通知》主要内容包括:一是明确个人外汇业务监测系统自2016年1月1日起在全国正式上线运行,个人结售汇管理信息系统同时停止使用。二是完善个人外汇业务“关注名单”管理。将存在借用他人额度办理结售汇行为的个人,直接列入“关注名单”;对出借本人额度协助他人进行分拆结售汇的个人进行风险提示,若再次出现该类行为则将其列入“关注名单”。三是清理整合法规。废止涉及个人结售汇业务的5项外汇管理法规,便利市场主体理解和执行。

  与《通知》配套上线的个人外汇业务监测系统,将在现有个人外汇管理框架下,进一步便利银行及个人办理外汇业务,提升个人外汇业务监管效率。该系统遵循全口径数据采集思路,支持柜台和非柜台渠道个人外汇业务办理,运行将更加稳定。同时系统与银行操作系统直接对接,可有效减少银行操作人员“二次录入”问题。外汇局将依托该系统强化“关注名单”管理和非现场监测,集中采集、集中分析、集中发布相关数据, “关注名单”实现 全国共享。

  个人外汇业务系统自2016年1月1日上线以来,全国各地运行平稳,京沪深等个人外汇业务活跃地区响应迅速,未现网银“塞车”。该系统实现了对银行柜台、网上银行、自助终端等个人办理外汇业务的全渠道覆盖,便利了个人通过银行柜台和电子银行渠道办理外汇业务,提高了个人外汇业务办理效率,对确保个人合规用汇足额供应提供了有力支持。

关键词阅读:外汇业务 个人外汇 通知 关注名单 运行平稳

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询