避险情绪升级日元走强 日央行或提早加码宽松

1评论 2016-01-20 07:45:14 来源:21世纪经济报道 作者:姚瑶 游资是怎么抓涨停的?

截至北京时间1月18日晚20点左右,美元对日元汇率报118.08,较前一交易日小幅上升。1月18日,符合预期的中国2015年第四季度GDP增长数据发布后,日元开始走软,意味着市场中风险偏好的短期回归。

  截至北京时间1月18日晚20点左右,美元日元汇率报118.08,较前一交易日小幅上升。日元似乎一反此前常态进入了波动升值的通道。2016年开年以来,日元对主要货币走强,以对美元升值2.2%成为表现最好的主要货币。

  避险情绪升级日元走强“这波日元升值主要是由市场避险需求引起的。”瑞银日本的资深经济学家青木大树对21世纪经济报道记者表示。

  另外,这波日元走强背后也有中国因素。中国经济增长不及预期,被认为是全球市场面临的重要风险之一。日元和美元作为避险资产,每当市场风险偏好趋向保守时,就是避险资金的选择标的。目前两年期美国国债的收益率从两个月前的1%下跌到了0.85%。收益率走低意味着更多的资金选择了美债避险。

  1月18日,符合预期的中国2015年第四季度GDP增长数据发布后,日元开始走软,意味着市场中风险偏好的短期回归。

  “日元的走强将引起人民币的贬值,而市场认为人民币的走软会对全球经济带来负面影响。人民币走软还意味着美联储近期加息的可能性减小,进而使得看空日元变得没有意义。”美银美林的日本首席外汇策略师Shunsuke Yamada说。

  “美国加息后,市场会因为下一次加息预期而变得比较脆弱,加之如果出现其他负面的消息比如油价、中国方面的数据等,市场很容易会出现避险情绪。过往美联储加息时也常常出现这种情况,这只是暂时的避险情绪。”青木大树说。

  据路透社报道,芝加哥货币期货市场的投机者1月净做多日元,这是自2012年安倍晋三担任日本首相以来首次出现上述现象。

  另据美国商品期货交易委员会数据显示,去年12月下旬日元的净空头头寸达到了高位87亿美元。不过,目前市场已经在开始转向。截至1月12日的当周数据显示,日元的净买入达到了25亿美元。

  日本央行或提前加码宽松“目前下定论说日元升值趋势何时结束还太早。今天公布的中国的数据没有我们预期中的那么糟糕,这将短期支持市场的风险情绪。”野村的货币策略师 Yujiro Goto18日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  自2012年安倍晋三上台后推行“安倍经济学”以来,日本央行持续实行了大规模的货币宽松政策以期刺激出口,促使日元从2012年年末的1美元兑80日元一路贬值,去年更是4年来首次触及125.86。

  但今年以来,日元兑所有主要货币走强。摩根大通就此把日本央行加码宽松的时间预期从11月份提前至4月份。汇丰也预计日本央行出手干预的风险上升。

关键词阅读:日元先生 日元汇率 日元升值 货币期货 日本央行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询