刘文财:多管齐下调控离岸人民币市场

1评论 2016-01-20 07:45:38 来源:中国证券报 作者:刘文财 华资实业20%大肉分享

  □上海财经大学金融学院客座教授 刘文财

  新年以来,离岸人民币市场经历较大幅度波动。离岸人民币市场波动率为何突然大幅上升?笔者认为,这与美元加息有一定关系,也是人民币国际化过程中的一次压力测试。

  离岸人民币市场快速发展

  2008年金融危机削弱了美元在全球的地位。新兴市场国家货币借机纷纷走出国门,开始在全球货币体系中树立自己的位置。显然,在新兴市场国家中,经济高速增长、币值稳中有升的人民币成为了“香饽饽”。2009年开始,人民币国际化成为我国一项重要战略,人民币开始在贸易项下强势登上世界货币舞台。

  自2009年中国开展跨境人民币贸易结算试点以来,离岸人民币市场取得快速发展。目前人民币已成为全球第二大贸易融资货币、第四大支付货币、第六大外汇交易货币。离岸人民币交易呈现爆发式增长,根据人民银行于2015年6月发布的《人民币国际化报告》显示,2014年中国香港、新加坡、伦敦等主要离岸市场人民币外汇日均交易量已超过2300亿美元,是境内市场日均交易量的四倍多。

  离岸人民币市场资金主要来源是跨境贸易人民币结算。由于之前人民币存在升值预期,进口人民币结算额远高于出口人民币结算,人民币资金通过跨境贸易结算流向境外,构成了离岸人民币资金的最主要来源。据央行统计,2014年,经常项目人民币结算金额6.55万亿元,其中实收2.73万亿元,实付3.83万亿元,净流出1.1万亿元。2014年底,主要离岸市场人民币存款余额约为19867亿元(不含存款证)。其中,香港人民币存款达10036亿元,是2009年底的16倍,复合年增长率74%。

  伴随着存款的增加,离岸人民币市场的交易工具不断丰富,市场规模不断增大。离岸人民币衍生品市场交易量显著高于境内市场。对比全球人民币外汇市场与境内市场的交易构成发现,中国境内人民币交易品种较为单一,绝大部分由即期与掉期构成,离岸人民币市场即期交易量低于境内,衍生品(远期、期权)交易量较高。离岸人民币外汇市场远期交易量占24%,期权交易量占14%,而境内这两种产品的交易量相比较即期与掉期而言几乎可以忽略。

  自从2013年美联储开始放风要退出量化宽松政策以来,新兴市场资金就开始外流。在2008年金融危机后,低息的美元使得全球新兴市场国家累积了近5.7万亿美元债务。其中,有3.1万亿美元的银行贷款、2.6万亿美元的债券。2013年开始的美联储政策暗示,使得美元再次回归强势周期。人民币也在2014年1月初触及6.0406高位后开始逐渐对美元贬值。

  2015年,跨境贸易人民币结算业务为7.23万亿元,虽然总规模再创新高,但因为人民币贬值预期增强,人民币回流明显。2015年存款余额因跨境贸易人民币回流而略有下降,其中以香港人民币存款下降最为明显。截至2015年12月,香港人民币存款总量8642亿元,比2014年底下降13.8%。

关键词阅读:离岸市场 人民币汇率 市场资金 人民币存款 多逼空

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询