各国领导人齐聚达沃斯 新经济体走下坡路

1评论 2016-01-20 14:24:30 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

    FX168讯 在过去的18个月中,有超过一万亿的美元投资从新兴市场流出,但资本大规模外流之势甚至还未到半途,一度繁荣的新经济体面临困难,似乎陷入了增长乏力与投资不振的缓慢失血式循环。

    虽然金融危机出现在发展中经济体中并不陌生,在最近几十年中货币和债务危机波及到了所有的新兴经济,造成市场的波动,但是今年齐聚瑞士达沃斯出席世界经济论坛的各国领导人,担心当前的困难局面可能更加难以克服。

    最初是担心美国信贷紧缩与美元升值,随后中国经济放缓和大宗商品的“超级周期”告终,则是雪上加霜。市场越发感到不安,担心当前的低迷期结束后,恐怕不会出现急剧反弹,让那些在最糟糕时刻挺身而出的投资者难以得到回报。

    David Spegel工商银行新兴市场主管他针对1990年开始的亚洲,俄罗斯和巴西从一波又一波的经济危机中复苏过来的国家表示,“现在的全球背景以及新兴市场的主要影响因素与2001年截然不同。那时,正是国际化的最佳时机,而新兴市场是最大的受益者。这次,我们完全不具备那些有利条件。”

    中国是2001年的主要推动因素,中国加入世界贸易组织(WTO)开启了十年之久的出口和投资繁荣,推动经济规模从全球第六发展到全球第二大经济体。

    中国经济增长推动了许多发展中国国家,从拉美大豆和铁矿石出口国,到加入其庞大工厂供应链的亚洲国家,但中国的经济放缓同样打击了这些发展中国家。

    据瑞银调查显示,新兴市场的出口商品——从韩国汽车出口到智利的铜矿,同比降幅为2008-09年金融危机以来最高。

    根据联合国机构世贸组织调查显示,2015年全球贸易实际增长连续第四年低于世界经济。在过去的几十年里,贸易增长通常至少是经济增长的两倍。

    一些人悲观地认为,中国效应可能是一去不复返了,其影响正在永久消退。

    瑞银投资策略师马Manik Narain表示:“就贸易而言,我们有回到1980年代环境的风险,而非预期新兴市场重返2002-2007年黄金期的水平。”

    “黄金年代”的特征之一是大量资本涌入发展中国家,据国际金融协会(IIF)数据,2001-2011年期间资本净流入总额接近3万亿美元。

    国际金融协会(IIF)表示,这种趋势正开始有所逆转,自1988年来首次资本净流出,总计5400亿美元。国际金融协会预计更多的资金流出会是在2016年。

    其他金融机构例如摩根大通,预计自2014年中已经有一万亿美元流出中国,中央银行储备去年就流出了5000亿美元。

    据基金追踪机构新兴市场基金研究公司(EPFR Global)表示,去年新兴市场的股票和债券基金去年创纪录共赎回600亿美元。

    国际金融协会执行主任Hung Tran表示,“新兴市场不仅要面对外部问题,还必须克服一个关键的内在问题:生产率下降。”

    Tran估计,许多发展中国家的生产率一年仅上升0.9%,为2007年以前的四分之一,与较富裕国家的0.4%增速也相差不多。生产率可以为未来经济增长提供线索。

    Tran说:“生产力是新兴市场国家的优势,这是吸引资本流动和投资的关键,但现在这一优势已逐渐崩溃。现在处于投资回报的下降周期。”

    印度和墨西哥还是有一定的亮点的。但是对中国的担忧持续增加,并且巴西和俄罗斯已经连续第二年出现经济衰退,许多人担心,投资行业的回报在短时间内难以恢复。

    据摩根士丹利(Morgan Stanley)计算,新兴市场股市表现落后于发达了五年了,逾四年来企业获利也都呈现萎缩。

    摩根士丹利表示,这是MSCI明晟股指史上最长期下跌,先前新兴资产类别获利衰退最长时间是在1997年金融危机之后,持续了两年。

    人寿投资新兴市场债务的主管Richard House指出,“美元的持续走强也让新兴货币债券的投资者感到不安。基金业绩不佳,当地市场基金资金外流,那将影响到人们后续的心态。”

    决策者对大规模资本外流的忧虑显然心中有数。墨西哥央行总裁卡斯腾斯就建议,新兴经济体可能需采取协同的证券市场干预等激进措施,以应对资本严重外流;西方国家在2008年后也曾采取类似行动。

    不过他表示,归根到底,惟有厉行经济改革,才是提高长期经济成长的唯一解决方案。

    校对:长阳

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询