末日博士:中国经济不会硬着陆 但要尽快拿出政策

1评论 2016-01-21 07:24:24 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 华资实业20%大肉分享

  曾准确预言2008年金融风暴的“末日博士”鲁比尼(Nouriel Roubini)认为,中国经济不会出现硬着陆,最近的全球股市普跌不会酿成2008年那样的金融危机和全球经济衰退,但各国政府要迅速拿出适当的对应政策,否则形势可能很快恶化。

  在今年的冬季达沃斯世界经济论坛期间,现任纽约大学经济学教授的鲁比尼接受采访时表示,近期的市场波动属于调整,还不属于真正的熊市。他说:

  “近来的市场震荡由多种因素驱使,主要是(市场)担忧中国可能经历硬着陆,其国内股市和人民币会崩盘。

  在我看来,中国会有一场颠簸的着陆,但不会是硬着陆。今年的GDP增速是6%或5%,那些预计是0-4%的人料错了。他们没有认识到,(中国的)服务业在崛起,其增速比制造业快得多。”

  鲁比尼认为,至少在短期内,油价下跌对美国经济有负面影响,毕竟美国是石油等能源的生产国。但最近更影响市场的不是压低油价的供应面冲击,而是对全球需求疲弱的担忧。需求疲弱是经济的负面信号。

  鲁比尼还指出,中东和欧洲也有许多可能导致当地经济碰到麻烦的问题。至于当前的市场会不会恶化,成为真正的熊市,这首先取决于上述冲击会不会持久,其次要看各国应对的政策。

  鲁比尼预计,如果全球央行增加行动,可能制止或扭转目前的调整,若无强有力的政策,可能经济真正下滑。不过,眼下他预计,中国政府将不得不增加货币宽松,并启动一轮财政刺激;美联储将被迫更明确地显示,会推迟下次加息;欧洲央行和日本央行也会给宽松加码。

  和两个月前一样,鲁比尼的言论并没有那么悲观。去年11月,也是在市场担心全球经济之时,鲁比尼表示市场“不需恐慌”,“我们不用担心全球性衰退,因为中国经济可以避免硬着陆。”

  当时已经公布的美国去年第三季度GDP增速不及预期,鲁比尼仍认为美国经济衰退几率很低,美联储将在去年12月或者今年3月加息,预计加息对新兴市场不会造成太大伤害。

  本周公布数据显示,去年第四季度中国GDP同比增速降至2009年来最低的6.8%,全年增速为1990年以来最低的6.9%,且四季度增速低于预期。

  九州证券全球首席经济学家邓海清评论认为,去年四季度是中国经济L型的拐点,因为今年有财政政策真正积极、外需回暖、人民币汇率修复经济、房地产去库存等因素支持。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则认为,去年GDP平减指数为负值反映出全年经济面临的通缩压力。今年中国经济将着重力求稳定转型,避免硬着陆,经济增速可能继续下滑。

201601 upto2015 China GDP

关键词阅读:鲁比尼 中国GDP 经济增速 GDP平减指数 加息

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询