油价跌不休 能源债违约风险超经济衰退期

1评论 2016-01-21 07:24:52 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 华资实业20%大肉分享

  近来油价狂泻引发市场对能源企业债务的担忧。市场数据显示,投资者预计这类债券违约的风险比本世纪经济衰退时期的还高。

  昨日布伦特原油价格和美国WTI油价分别跌破每桶28美元和27美元,分别刷新和接近13年来最低谷,绝大多数全球股市大跌。能源业债券的息差本周也超过了2009年的巅峰期水平。

  如下图所示,巴克莱美国企业高收益债券指数本周二收盘升至1530基点,超过了七年前金融危机高峰期的1420基点。息差增扩至如此高位体现出,投资者认为能源产业的违约风险大增,要求以更高的收益率补偿其持有这类债券的风险。

20160120 Energy spreads

  嘉信理财(Charles Schwab)旗下投资机构Schwab Center for Financial Research的固定收益策略主管Collin Martin认为,债券息差扩大意味着,“市场显然预计违约率上升,因为在油价如此下跌形势下,一些风险较高的能源企业的资产负债表不会幸免于难。”

  但还有些分析师认为,能源企业现金流变为负值也不是绝对的坏消息,它可能最终让油价见底。Tower BridGE AdVisors的首席投资官James Meyer就认为,在油价跌破每桶25美元后,届时这类企业的现金流会成为负值,会有更多企业亏损,这种局面不可能持续很久,最终会推动油价触底。

  不只是美国能源企业,中国大型石油生产商也感受到了低油价的切肤之痛。昨日华尔街见闻文章提到,中国最大的海上油气生产商中海油当天宣布16年来首次减产,该司CEO李凡荣称,不到30美元/桶的油价使经营“非常困难”。海油将在逐块油田分析现金流,并且“在进行重大投资时更加谨慎”。

关键词阅读:能源企业 违约风险 油价跌破 WTI 经济衰退

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点