港元流动性趋紧 人民币汇率走势平稳

1评论 2016-01-21 08:15:48 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  昨日人民币美元汇率在岸、离岸市场上均表现平稳,然而,中国香港市场上,港元却跌出自2007年以来新低,且港元流动性趋紧。

  在经历前期大幅波动之后,人民币汇率方面昨日则相对平稳。

  人民币对美元汇率中间价昨日报于6.5578,较上一交易日人民币上行18个基点。在岸即期汇率走势平稳,全天均报于6.579一线,16:30收盘价报于6.5796。进入夜盘交易时段,人民币依旧平稳,19:00报于6.5800。

  离岸市场上,人民币对美元即期汇率开于6.5899,盘中人民币较为平稳,上午在100基点上下窄幅震动,进入尾盘振幅进一步缩小,在6.60附近浮动。

  然而,昨日亚市早盘港元兑美元一度跌至7.8228,创2007年以来新低,进一步逼近7.75至7.85区间水平。

  同时,港元流动性趋紧,昨天港元1个月期的香港银行间利率(Hibor)续创三年新高,达到0.31%。3个月期Hibor创至少2008年7月来最大涨幅,至0.55047%。

  在投资者避险情绪升温下,中国香港10年期政府债券收益率上涨24个基点至1.792%,创2013年6月来最大涨幅。中国香港5年期政府债券收益率涨14个基点至1.204%。市场人士表示,今年年初以来,人民币在岸、离岸市场上波动较大,汇差套利激增,港元由于盯牢美元,一度成为避险投资的货币。但是,随着逐步干预,人民币汇率趋稳,离岸人民币流动性趋紧,加上最新宏观经济数据等因素,导致市场对于内地、香港等经济增长担忧,进而诱发市场抛售港元。高盛认为,对中国经济和人民币汇率的担忧导致港元最近走软,但香港联系汇率制度的基本面并未面临压力。同时,美国加息往往也会造成港元外流压力。

  也有市场人士预计,内地与香港利益相连、互动密切,短期中央或将会助力香港金管局稳定汇市。

  “在稳定人民币汇率过程之中,港元的波动也会对人民币形成一定影响、对金融市场形成冲击,因此,预计监管层将采取一些措施,助力中国香港汇市稳定。”上述人士称。

关键词阅读:港元兑美元 人民币对美元汇率 走势 人民币汇率走势 离岸市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询