央行今日逆回购4000亿 本周净投放8450亿

1评论 2016-01-21 09:15:00 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

央行先后通过SLO、逆回购、MLF、国库现金定存等实现资金投放11400亿,净投放8450亿。市场人士指出,在政策关注点更多转向供给侧改革的背景下,央行更倾向于运用中短期货币政策工具保持流动性合理充裕。近期央行多措并举全面出击,对冲力度不断加大,料将保持流动性波动在可控范围内,降准的可能性下降。

  【央行维稳】央行逆回购投放4000亿流动性 规模创三年之最

              中国央行投放1500亿元SLO 中标利率为2.25%

              央行开展4100亿元中期借贷便利操作

              央行今年首次开展SLO 投放550亿元短期流动性

                央行近一年来首次重启28天逆回购 今日净投放750亿

    【官方答疑】马骏:央行本次安排资金支持有替代降准作用的含义

              马骏:使用降准手段应以稳定短期利率为前提

    【降准预期】银行间隔夜利率最高飙至5% 春节前降准诉求或落空

              华泰证券:市场流动性吃紧 MLF操作不能代替降准

  金融界网站1月21日讯 央行公开市场今日进行2900亿元28天期逆回购操作,1100亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有1600亿元7天期逆回购到期。央行公开市场本周净投放4750亿元,上周为净投放400亿元。

  在一系列对冲措施出台后,央行周四(1月21日)上午将再开展4000亿元逆回购组合操作,继续给予机构中短期流动性支持。本周以来四个交易日,央行先后通过SLO、逆回购、MLF、国库现金定存等实现资金投放11400亿元,净投放8450亿元。市场人士指出,在政策关注点更多转向供给侧改革的背景下,央行更倾向于运用中短期货币政策工具保持流动性合理充裕。近期央行多措并举全面出击,对冲力度不断加大,料将保持流动性波动在可控范围内,降准的可能性下降。

  据悉,此次央行逆回购仍分为7天和28天两期限,包括2900亿元28天期和1100亿7天期,交易量均较周二同期限增加不少。本周二,央行通过开展7天和28天期逆回购合计投放资金1550亿元,其中7天逆回购800亿元,28天期750亿元,实现净投放750亿元;本周四,有1600亿元前期逆回购到期,并有550亿元周一开展的SLO操作到期,央行今日公开市场操作实际实现资金净投放750亿元。不过,本周三,央行追加开展了1500亿元6天期逆回购操作,再算上周二开展的4100亿元MLF、周二投放的800亿元国库现金定期存款。本周央行通过公开市场操作渠道和MLF操作,累计投放资金11400亿元,净投放8450亿元。

  从货币市场来看,一波包含逆回购、SLO、MLF的“红包雨”倾泻而下,20日市场流动性紧张依旧,央行再追加实施1500亿元SLO操作。事实上,近期央行不断加大流动性投放力度,也恰恰说明流动性紧张局势在延续。

  交易员表示,20日早间资金面仍相当紧张,包括各大行在内的传统出资行供给寥寥,借钱机构头寸难平。短期融出持续萎缩,迫使机构转而寻求融入7天及以上资金,中长期限资金利率因而水涨船高。昨日从隔夜到1年期回购各期限品种均有成交,而质押式回购市场成交量较前一日再减少14%,印证供给端萎缩势头。在央行追加投放后,紧张势头略见舒缓,到下午4时候大部分机构已把头寸借平。

  央行近日投放的资金总量并不少,在规模上甚至超过了一次普通降准释放的流动性,但依旧难解市场资金饥渴,原因何在?有交易员表示,首先,春节前多种因素叠加,造成的流动性缺口巨大,目前投放资金还不能完全填补缺口;其次,MLF走上前台,降低了降准概率,影响市场流动性预期。此前金融机构超储率不高,而资金面依旧安然无恙,很大程度上就得益于乐观的预期支持,在预期出现变化后,机构可能倾向多囤钱、少出资,容易加剧市场资金供求紧张关系;最后,MLF、PSL等不是普惠政策,一些机构得到央行的流动性支持后,可能不愿意再借给处在资金链下游的机构,从而造成流动性供求的结构性紧张。

  分析人士指出,面对企业缴税、补缴存准、外汇占款净减少、春节前提现、机构高杠杆等多因素叠加,春节前资金需求较大,预计央行将继续搭配使用多种手段和工具,给予金融体系必要流动性支持。(中证网)

关键词阅读:央行

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询