香港遭遇“股汇双杀” 对A股影响多少?

1评论 2016-01-21 09:46:22 来源:四川在线 作者:郭施亮 “烂板出大妖”!

  最近两年时间,我们听得最多的,莫过于两地市场互联互通机制的持续加强。然而,自2014年11月17日,即沪港通“通车”之后,沪港通给两地市场带来的实质影响却并未有想象中那样强烈。

  其中,自沪港通“通车”以来,无论是沪股通还是港股通,其每日使用的额度都是相当有限,且常年处于可用额度充足的状态之下。与此同时,纵观沪港通“通车”以来的两地市场走势,却呈现出明显的差异化。其中,A股市场期间出现了大起大落的走势,但其大幅波动的背后,实际上也与当时高杠杆工具的全面激活有着或多或少的联系,而沪港通“通车”并没有成为当时A股走牛的根本原因。至于港股市场,自15年4月底以来,就呈现出震荡下行的格局。截至目前,以恒生指数为例,目前该指数已经跌破19000点关口,而目前点位已较去年高点下跌超过一万点。

  进入2016年,无论是对A股市场,还是对港股市场,抑或是对两地的汇市,都带来了颠覆性的影响。

  其中,以股市为例,自16年以来,A股市场累计最大跌幅接近20%,而创业板市场的跌幅更是超过了20%。至于港股市场,其年内跌幅亦达到了14%。至于两市的汇率市场方面,经过了年初人民币加速贬值潮之后,时下港元的大幅波动,却再度引起了国际投资者的高度关注。

  事实上,鉴于目前我国资本管制相对严厉的大背景,股市与汇市之间的联动性并不会过于强烈。但是,就目前的状况而言,汇率波动不是最可怕的事情,最怕的莫过于市场引起的“羊群效应”。然而,在“羊群效应”冲击之下,却很容易将这一种恐慌效应传导至其余的投资渠道之中,其中最直接冲击的,莫过于股票市场。

  时下,随着央行对境外人民币开征存款准备金政策的落地,人民币汇率市场稍有喘息,但这一恐慌效应却过渡至港元的汇率市场之中。

  截至目前,港元兑美元汇价已经触碰到07年8月份以来的最疲软水平,并进一步接近了7.85的弱方兑换保证水平。按照香港当局的做法,一旦港元兑美元触碰到7.85的弱方兑换保证水平,则香港金管局就会采取入市卖出美元,买入港元的举措,试图达到了稳定汇率的目的。

  与此同时,截至目前,根据不完全的数据统计,当前香港拥有着3500亿美元的外汇储备,而这一外汇储备规模是当时97、98年时近4倍的水平。由此一来,面对这一突如其来的冲击,香港当局还是有所防备的,但是这一场金融大战仍将持续,并深深吸引着全球各方国际大鳄的高度关注。

  香港遭遇“股汇双杀”的风波,这必然会把恐慌情绪延伸至其余地区,尤其是亚太地区的资本市场。其中,临近香港的中国内地市场,也将在一定程度上受到冲击。

  就目前而言,AH股之间的折溢价率持续保持了高企的状态,且A股较H股的溢价率基本处于40%以上的水平。其中,作为A股市场的低估值品种银行板块,其普遍的A股股价较H股也基本存在着25%以上的溢价率空间。由此可见,作为颇具低估值优势的港股市场,在相关股票价格进一步下行的背景下,实质上也给内地市场的估值状态敲响了警钟。

  不过,需要注意的是,鉴于香港“股汇双杀”的风波,实质上也与其经济基本面有着密不可分的联系。其中,香港经济持续遭遇“边缘化”的过程,其长期高居不下的楼市泡沫也给当地经济带来雪上加霜的冲击影响。与此同时,与内地市场不同的是,香港属于全球自由经济体,其对外部因素的影响相当敏感,同时香港实行的是完全盯住美元固定汇率的政策,即联系汇率制,但鉴于目前香港与美国之间的短期利率出现了一定的背离程度,这也可能引发部分国际投机者狙击的原因之一。

  然而,与之相比的是,国内市场的开放程度相对缓慢,且目前仍然处于资本管制相对敏感的状态。对此,在强烈的政策主导环境之下,也降低了国内资本市场的外部冲击影响。

  值得一提的是,经历了去年非理性下跌的股灾风波之后,期间以证金、汇金为主的国家队资金进行了大举入场的状态,而目前不少股票,尤其是以银行、保险为主的低估值权重品种,基本处于高度控盘的状态之中。由此一来,在国家队资金高度控盘的大背景下,结合这类品种过去对市场指数的护盘影响,其受到外部因素的冲击力也会有所降低。

  时下,A股市场政策底已现,但市场底仍需要有进一步确认的需求。不过,在A股探明市场底之际,需要有一个良好的内外部市场环境给予配合。而香港的“股汇双杀”风波,也将会成为当前全球投资者高度关注的事件之一。

关键词阅读:A股市场 双杀 港元兑美元 权重品种 通车

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询