A股再退守3000点下方 到底做什么才能止跌?

1评论 2016-01-21 10:39:41 来源:国是星期三 作者:陈康亮 华资实业20%大肉分享

  短暂的反弹后,A股今天(1月20日)再度退守3000点下方。等待股指反攻的投资者感到困惑,究竟要做什么,A股才能止跌?

  谈及近期的股市,持仓的股民多半不会有什么愉快的体验。在这里先说一个比较拉仇恨的故事,笔者有一个朋友,姑且称之为小李。

  鉴于去年四季度股市反弹力度较大,身边谈及股市的人越来越多,小李决定拿出一笔钱买基金,结果申购失败,钱被退了回来,为此他专门跑了几趟银行,结果被告知是技术问题,希望他重新提交申请。然而几趟跑下来,弄得小李有些心烦意乱,加之年末事多,也就不了了之,却不料这次无心的空仓之举,帮助他躲过了至少20%的损失。

  无疑,小李是幸运的。新年以来的A股,其跌幅之大,速度之快,对于很多股民来说都是始料未及的。毕竟即便是最大的空头,也难以料到2016年首个交易日,A股会以7%的跌幅提前收市,更何况当时市场的氛围更多的是乐观。

  一个值得注意的细节是,临近2015年岁末,内地多家券商发布研究报告,普遍看多2016年行情,至少大多数机构并没有预测到沪指可能跌破3000点,有乐观的机构更认为今年上证综指有望涨至4600点。

  对于看多2016年行情的券商而言,“低利率”和“资产配置荒”是普遍的逻辑,这一逻辑至少目前来看还是成立的。那么,究竟是哪些利空因素被忽略了呢?

A股再退守3000点下方 到底做什么才能止跌?

资料图。中新社韦亮 摄

  熔断机制:譬如朝露

  进入2016年以来,沪深股市持续走弱。在存在熔断机制的前4个交易日内,股指四度触及熔断阈值,导致两个交易日提前结束全天交易。而在暂停熔断机制后,股市也没有像一些人所想象的“V型反转”,而是继续下行。

  作为A股新的变量,熔断机制成为市场人士分析股市大跌的重要切入点。有关A股引入熔断机制的讨论发生在2015年股市出现异常波动以后,从监管层的角度,此举旨在向国际靠拢、增加A股“保险丝”。

  但有分析指出,与发达国家股市不同,内地股市本身已有涨跌停板限制,本身就能起到熔断作用;此外,相对于日常波动较大的沪深300指数而言,5%阈值的设定过低,极易引发首次熔断,而又由于A股散户居多,一旦触发一档熔断,投资者恐慌情绪的加重,极易带来二档熔断。

  更为关键的是,熔断机制更易带来流动性危机。国泰君安首席经济学家林采宜指出,纵观海外实施熔断机制的市场,其股票均可日内买卖(即T+0),因此股指触发熔断后,冷静期内市场投资者经过信息传递与交换后,在市场恢复交易后理论上可以通过积极交易行为尽可能减轻投资损失,比如补仓或止盈离场,这些交易行为本身亦创造了新的流动性;而在T+1制度下,当市场出现极端波动情况下,投资者无法通过积极交易策略化解风险,市场流动性就会出现风险。

  受多种因素的影响,仅实施4天的指数熔断机制于1月7日被连夜叫停,这一举措让部分业内人士看到市场企稳的迹象,市场此后也给出积极的反应,8日沪指即反弹近两个百分点。然而,好景不长,次周A股的大跌再度引发投资者的担忧。

A股再退守3000点下方 到底做什么才能止跌?

资料图。中新社韦亮 摄

  除了叫停熔断,监管层还做了什么?

  东北证券策略分析师沈正阳在接受中新社记者采访时表示,熔断机制确实并非引发近期股市持续下跌的原因,只是在一定程度上起到助跌的影响。从目前的情况看,由于近期披露的经济数据并不理想,特别是汇率市场的波动引发投资者对经济基本面的担忧;此外,近期股市将迎来大批解禁股,对资金面造成较大冲击;有关注册制带来的大扩容预期仍对股市的估值产生较大影响,使得投资者的信心日趋低迷。

  针对市场关切的热点问题,监管层亦予以积极回应。比如针对注册制问题,中国证监会13日晚间发布公告称,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

关键词阅读:A股 熔断机制 注册制 桂浩明 林采宜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点