终于要出手了?安倍助理暗示央行很快将进一步宽松!

1评论 2016-01-21 10:46:15 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

美元兑日元短线拉升20点,刷新日内高位117.44;日本东证指数涨幅扩大至0.9%,日经225指数涨幅扩大至1.2%。此前据《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三助理称日本央行进一步宽松的条件已经到位。

日本首相安倍晋三助理称,日本央行采取进一步宽松措施的条件已经就位。必须阻止日元汇率回升,不应低估日元进一步升值的风险。当前全球市场动荡对”安倍经济学“造成威胁。

当多数能源出口国正在想尽办法阻止本币贬值之际,日本政府的决策层则反过来正在为阻止本币升值而绞尽脑汁。据彭博社报道,周三欧市盘中有未具名的日本政府官员表示正密切关注外汇市场。受该消息影响,美元兑日元自日内低位出现了一波快速的回升。

金汇财经相关链接:日元接连大涨!日本官员终于快坐不住了?

自去年12月中旬美联储加息靴子落地以来,日元兑美元已经累计涨逾4.4%。目前日本通胀率仍徘徊在零附近,远未及央行2%通胀目标,而日元升值无疑不会带来任何帮助,因此,暂缓日元升值步伐或许是当务之急。

日元如今走强程度已经远超日本企业的商业计划预估,这重燃了关于日本央行将追加刺激的猜测。据日本央行12月短观调查报告,日本大型制造商预计自3月期的六个月内美元兑日元平均汇率在118水平,未来12个月在119.40。

瑞银集团(UBS)驻东京策略师Yusuke Ikawa表示,如果日元维持温和涨势,日本企业还有能力把控,如果在短短几日之内就涨成这样,日本央行可能会考虑扩大刺激的所有选项。

日本首相安倍晋三2012年12月执政时就承诺将令日元贬值,并结束数十年的通缩困境。虽然日元兑美元去年跌至125.86日元的13年低位提振了创纪录的企业盈利,但通胀仍远低于央行2%目标。日本央行将于1月29日召开最新货币政策例会。

今年以来,日元在所有主要货币中表现最佳,兑美元升值2.5%左右,因日本股市暴跌进入技术性熊市。2014年10月会议上,日本央行扩大QQE项目,这是该举措自2013年4月QQE启动以来的首次追加行动,而在追加刺激前两周,日股就飙升近5%。

前日本央行官员、华尔街银行驻东京经济学家Masamichi Adachi表示,虽然日本央行不会明确提及日元作为改变通胀或是通胀预期的工具,但最终,在日本能够改变通胀和通胀预期的关键驱动力将是汇率。因此,如果日元汇率继续升值,日本央行将有所行动。

在去年日本央行最后一次例会召开后,调查显示经济学家并不认为日本央行将采取更多货币刺激,不过在那时日元尚未加速升值。调查显示,25位受访者中,有14位认为在可预见的未来,日本央行不会祭出额外刺激。

即便日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)数次都表示当下没有计划对政策作出改变,但他仍给予希望。本月他重申,如有必要,将扩大QQE。

根据彭博社对日本官员言辞中所传递出的忧虑等级之分,今日安倍助理的讲话似乎应该排在首位。这或许在告诉我们,日本官员是真急了,日本央行采取行动的时机也不远了!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询