日元接连大涨!日本官员终于快坐不住了?

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

当多数能源出口国正在想尽办法阻止本币贬值之际,日本政府的决策层则反过来正在为阻止本币升值而绞尽脑汁。周三(1月20日)欧市盘中,美元兑日元一度触及1年多低位115.99。而这似乎已经开始令日本官员坐不住了。

据彭博社报道,周三盘中有未具名的日本政府官员表示正密切关注外汇市场。受该消息影响,美元兑日元自日内低位出现了一波快速的回升:

日元作为避险资产,每当市场风险偏好趋向保守时,往往就是避险资金的选择标的。不过日元升值却始终并未日本决策层所乐观。自去年12月中旬美联储加息靴子落地以来,美元兑日元已累计下跌了逾6%。

值得一提的是,日内稍早日本经济财政大臣甘利明(AkiraAmari)还对日股的跌势作出了表态。而众所周知,日元与日股之间往往会互相影响,从而形成一个负关联的死循环。截止周三收盘,日经225指数和东证指数均分别较6月份高点和8月10日高点下跌21%,进入技术性熊市。

甘利明日内对记者表示,日本股市下跌受对新兴市场疑虑和油价下跌影响。他说:“如果石油价格过度下滑,这可能会导致原油生产国出售其资产来应对危机,当然这其中可能也包括日本资产。”

金汇财经隔夜曾介绍过,纵观历史,日本央行经常会在日元走势的极端时刻出手干预,当前日本通胀徘徊在零附近,安倍晋三和黑田东彦是否真的能长期默许这一现象延续仍存疑问。而当前无论该国央行是否会选择加码QQE,暂缓日元的升值步伐或许都是当务之急。

不过,对于日元多头而言,目前或许还没有到因为日本官员的表态就感到泄气的时候。彭博社介绍指出,过往日本官员在有关汇率变动的各种言辞中,往往有言辞干预程度的轻重等级之分。而尽管日本官员日内有关“正密切关注外汇市场”的表态看似唬人,但其实还远未到太严重的程度。

以下就是此前彭博社对日本官员言辞中所传递出的忧虑等级之分:

☆市场小幅波动时,官员们通常会拒绝发表评论,或者只是说出些类似这样的话:“我们不为汇市走势所动”;

☆如果市场波动不已,他们则会这样说:“希望汇率能趋于稳定”,或者是:“希望汇率能如实反映日本的经济基本面”;

☆当政府开始显现忧虑之际,这样的措辞便会出现:“关注汇市动向”、“仔细关注汇市动向”、“密切关注汇市动向”(现如今的表态在这一档次)

☆当市场波动进一步加剧时:“不愿看到汇率出现意外/突然/猛烈涨跌”、“不愿看到未如实反映经济基本面的汇市走势”、“不愿看到汇率出现过度波动”、“汇率过度波动会给经济带来不良影响”

☆当汇市走势让官员有点坐不住的时候,你会听到他们说出这样的话:“当前汇率没有反映出经济基本面”、“日元的上涨/下跌之势有点过头了/太过一边倒了”

☆再下一步就会出现“显然”这个词:“当前汇率显然没有反映出经济基本面”、“汇率的走势显然过头了/一边倒了”

☆最后就该是出手干预的警告之言了:“为应对汇率过度波动,不排除采取任何手段的可能”、“随时准备采取果断/大胆行动遏制汇市的过度/投机性波动”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询