港元遭遇“世纪大劫案”!香港金管局随时准备“亮剑”

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

周三(1月20日)欧市盘中,港元兑美元进一步扩大日内早间跌幅,现已继续刷新8年低位7.8244,接近7.75-7.85港元区间的弱方兑换保证水平。值得一提的是,目前港元远期已跌至本世纪以来最弱水平,一出博弈港元贬值的“世纪大劫案”正在上演。而市场预计若港汇接下来进一步濒临警界线,或引发香港金管局随时出手,日内金管局高层也对此发出了警告!

行情数据显示,港元兑美元今日再度刷新了八年低位:

港元远期合约则跌至1999年来最低。同时,美元兑港元1个月和12个月远期汇差扩大至500点以上,为2008年以来首次。这些信号暗示市场正在押注联系汇率机制取消。

港元面临内忧外困之局,跌至弱方兑换保证水平仅是时间问题?

从基本面,港元当前的贬值无疑受到了周边市场恶劣环境的影响。今年以来恒生指数累计下跌13%,沪市进入熊市,同时数据显示中国2015年经济增速已降至25年最低。人民币在1月份第一周跌到了五年新低,激起人们对中国前景的担忧。另外日本之外亚洲其他地区的货币本月普遍走软,下跌3.3%的韩元跌势尤甚。

星展银行香港财库与市场董事总经理Tommy Ong表示,中国状况在全球市场掀起一股风险厌恶情绪,港元正是这种情绪的受害者;全世界范围内挂钩美元的汇率机制都承受着压力,但港元联系汇率机制不会变,因为在人民币如此波动的情况下没有其他更好的选择。

中信证券认为,近期人民币加速贬值对市场情绪的影响或是港币转弱的触发因素。“8.11”之后,人民币贬值预期升温,由于港元盯住美元,港币需求相应上升。但今年年初来,人民币加速贬值,在岸与离岸的溢价扩大至有史以来最大,汇差套利激增,加上传言央行可能有所干预,离岸人民币流动性大幅收紧,隔夜人民币Hibor利率一度飙升至66%,引发市场恐慌和对内地经济以及香港经济的担忧加剧,触发市场抛售港币。

尽管有中国央行过去五个月里消耗3,210亿美元外汇储备来支撑人民币汇率,在岸人民币兑美元仍自去年8月份意外贬值以来累计下跌5.6%。彭博汇总的期权相关数据显示,港元今年跌破弱方兑换保证的可能性有54%,高于12月31日时的9.5%。

香港电台报道称,渣打驻香港高级经济学家刘健恒目前预测港元未来1-2周将跌至1美元兑7.85港元,而港元3个月期Hibor近期将升至0.6%。

而市场更为忧心的是,港元的贬值很可能进一步威胁香港经济和金融市场的稳定。德国商业银行驻新加坡高级经济师周浩在今天发表的报告中写道,港元走弱及港元流动性收紧,显示资金正在流出香港,现在中国态度极为关键。

他指出,港元联系汇率制度仍具可信度,这一制度有助香港在市场动荡的时候保持金融市场稳定。货币当局需要在触及弱方保证的时候,卖出外汇储备来保卫港元汇率,那么从银行系统抽走港元将令港元流动性进一步收紧。若该流动性持续趋紧,风险资产预计会有新一轮抛售,包括股票以及房地产,并将打击高度依赖金融服务业的香港实体经济。避险情绪仍将主宰市场,并有可能波及到其他亚洲货币,中国目前的立场尤为关键。

目前监管层将离岸人民币兑美元稳定在6.6水平,由于中国春节临近,中国应该会在今后几周继续维持汇率稳定。否则,若中国经济进一步恶化,双重打击下将会令香港处在更为不利的位置。

香港金管局随时准备“亮剑”,HIBOR上升增加出手可能性

港元的巨幅贬值无疑正考验着香港金管局稳定外汇市场的能力。而日内香港财经事务及库务局局长陈家强答复立法会称,香港能够承受得住资本流动。他表示,“如果港元兑美元跌至7.85,香港金管局将会抛售美元。”

他还指出,“政府无意取消房地产市场降温措施,房地产价格仍超过了一般市民的负担能力。政府将保持警惕,密切关注房地产市场。”

在陈家强表态后,港元兑美元一度短线拉升50余点,收复日内失地,不过此后汇价再度下行,支撑作用显得较为短暂:

香港金管局总裁陈德霖本周一曾表示,一旦港元触及7.85的水平,金管局就会入市卖出美元买入港元。今早他再次表态,IMF(国际货币基金组织)已向其表示支持港元联系汇率制并再次确认金融稳定的重要。

有港媒分析认为,港汇不大可能下试7.85低位,因金管局决心捍卫联汇,相信已随时做好入市沽美元、接港元沽盘的准备。值得注意的是,金管局之前捍卫联汇的操作亦未待港汇跌近7.85防线时才出手,而是在港汇迫近7.83时出手截击。7.83是金管局前总裁任志刚推出7.75及7.85强弱方兑换证的优化措施以来的低位,相信亦是他心目中的警戒线。

另一方面,香港银行同业拆息HIBOR上升也增加了金管局出手可能性。目前,资本外流正引致港元流动性趋紧,香港银行同业拆息(HIBOR)抽高,港元一个月期香港银行间利率(HIBOR)和3个月期HIBOR屡创新高。今天,港元1个月期的香港银行间利率(HIBOR)续创三年新高,达到0.31%。3个月期HIBOR续创至少2010年7月以来最高至0.55047%。

渣打预计,短期内港银拆息仍会上升,其中,未来两月内,三个月的拆息可能升至0.55%,相信有关升势以追落后为主,因现时美元三个月拆息处于0.62%至0.63%水平。他认为,港元及美元拆息趋向收窄,但会随着资金流出压力舒缓,且美国加息步伐缓慢,预期未来拆息走势趋稳。

瑞信认为,HIBOR上升反映市场对未来资金流动性的预期改变,而近期港元的弱势反映资金外流,金管局出手可能性增加。金管局强调银行间的资本水平稳定,即使有资金外流,亦不会造成利息大幅飙升。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询