【行情直击】欧股暴跌日元飙涨!今天你避险了吗?

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 5个月斩获362.16%!

今天你避险了吗?进入新年以来,这一句话或许已经成为了全球交易员们每日交流间必备的问候语,而今日显然也不外如是。周三(1月20日)全球金融市场再度陷入到了恐慌情绪之中,因油价再创12年新低,导致市场人气降温,并促使投资者买入避险资产,截止日内欧洲时段,欧股再现暴跌,而日元则大涨!

目前,欧洲股市扩大跌幅,斯托克600指数跌2.9%;英国、德国、法国三大股指跌幅均超过2%。此前,今日亚太股市已普遍收盘重挫。上证综指周三收盘跌1.03%,下跌31.05点,报2976.69点;香港恒生指数收盘下跌3.80%,报18886.30点;日本股市更是正式进入熊市,东证指数从去年8月点位回落21%。

汇市上,澳纽加三大商品货币日内均出现了接近百点的跌幅。其中美元兑加元更是再度刷新了13年高位1.4691,在今晚加拿大央行决议召开前,市场对该国降息的呼声进一步高涨。而避险货币日元则再度在日内的恐慌情绪中受益。美元兑日元目前暴跌逾1%,刷新1年多低位115.99。

此外,避险资产黄金周三也再度出现上演。现货黄金最新升至1096美元附近,再度逼近1100美元关口。有交易员表示,年初至今黄金价格的反弹,一方面受到避险需求支撑,另一方面由于美联储加息对美国股市,以及全球诸多货币资产带来的明显冲击,更多资金开始流入黄金市场。

而另一避风港美债也颇受市场欢迎。美国十年期债券需求近期不断上升,目前十年期美债收益率已经跌至2%下方。十年期债券收益率和两年期债券收益率的率利差已经降至116个基点,最低是为大约114个基点,上次利差收窄至这个水平的时候还是2008年的时候。

不少业内人士,日内造成市场恐慌的源头或许依然并不陌生。油价的暴跌自然是其中之一。随着风险偏好的升降主导了主要货币今年以来的走势,目前市场的注意力仍在大宗商品和股市的命运上。国际原油期货价格目前延续亚太时段的下挫之势,美国原油价格下挫逾3%,跌向每桶27美元,创2003年以来最低位,受全球供应过剩忧虑影响。

国际能源署(IEA)周二在月报中称,反常的暖和天气与供应增加将令原油市场维持供应过剩,这一局面至少将持续至2016年后期。 

此外,港元的重挫也令市场再度对中国及其周边市场的表现感到忧心。港元兑美元周三(1月20日)延续跌势,汇价一度触及近8年低位7.8240。同时,港元远期合约大跌暗示市场或押注联系汇率机制将取消。不过,香港官员称,香港能够承受得住资本流动,若港元跌至7.85,金管局将抛售美元。

此前,衡量市场情绪的恐惧与贪婪指数在隔夜再度降至10附近的高度恐慌区域,显示市场目前恐慌情绪正变得越来越浓厚。三井住友信托银行(Sumitomo Mitsui Trust Bank)研究团队负责人Ayako Sera说,现在市场找不到反转的催化剂。

Citigroup Global Markets Japan首席外汇策略师Osamu Takashima在上午的报告中称,最近的市场震荡表明,在有实际迹象显示油价和资源价格不再下滑之前,确认全球金融市场已经触底还为时尚早。

东京IG Securities的市场分析师Junichi Ishikawa则说,股市的表现,尤其是美股的走势决定了美元兑日元的走向。股市和原油的关联度相对较高,如果大宗商品跌势继续,美元兑日元可能很快会跌破116.00。

受当前的恐慌氛围影响,目前越来越多的机构和分析师建议投资者多多配置避险资产,其中就包括了黄金和美债。

据外媒报道,全球市场持续“开门黑”之际,“债王”格罗斯为投资者指明方向了:全球唯一具有魅力的投资品种就是美债。鉴于全球市场金融经济与实体经济出现分化,应持有以美国国债为代表的高质量主权债券。

而花旗集团(Citigroup)的分析师们在其最新的大宗商品预期中则表示:“黄金市场的避险需求又回来了,有对中国经济的担忧且股市疲软,还有中东的地缘政治问题。”花旗表示:“地缘政治的问题对金价的支撑通常是很短暂的,我们预计全球整体环境的担忧将在本季度支撑金价,尤其是美元的上涨将是比较温和的。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询