连伯南克都这么说!难道美元真的要见顶了吗?

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在新年伊始油价暴跌和中国接连动荡吸引了多数投资者目光之际,曾经主宰全球市场“一怒而天下惊”的美元走势,其影响力似乎反而退居了二线。从走势看,美元在进入新年以来,其表现似乎也显得不温不火较为尴尬。新年前两周美元指数始终在98-100关口窄幅区间内横向整理,曾经的100大关似乎又一次成为了美元多头无法逾越的障碍。

这也引发了市场交易员私下的诸多猜测,美元会否又一次见顶了呢?而在本周,曾经的全球央行“一哥”、前任美联储主席——伯南克的讲话,正式将这样的猜测摆上了台面。

据外媒报道,前美联储主席伯南克18日在出席亚洲金融论坛期间表示,美元自美联储加息预期产生以来已经明显走高,美元升值的预期大部分已经实现,未来可能不会再看到美元进一步大幅度的升值。

尽管早已离职退休退居幕后,但伯南克此番公然表态美元可能离见顶已经不远,依然成为了近两日西方交易员们热议的话题。

有分析师从技术面角度就认为,当前美元指数确实存在有构筑“双顶”的可能性,如下图所示,美元指数在去年3月和去年12月先后到达到100.50附近的12年高位。而近一个半月来美元指数的回调整理,无疑预示上方卖压沉重,目前无论是RSI指标还是MACD指标,也均流露出明显的下行风险!

通常而言,全球汇市走势与其他市场的走势密切相连,2014年下半年至今,美元持续升值,美元指数涨幅近24%,贸易加权的美元指数上涨22%,做多美元几乎成为了市场的一致预期。但至2015年末,CFTC美元非商业净持仓已较一季度高点减少了一半,在美联储去年12月加息靴子落地后,更是有不少机构提前对美元多头仓位进行了获利了结。

金汇财经此前曾屡次提到过,回顾美联储过去5个加息周期,加息之后美元回落的情况并不罕见,首次加息后半年时间内5次中有3次是下跌的。当前美国经济强于其他经济体主要体现为其复苏较为超前,但并无产业革命或制度变革之类的中长期因素。而今年伊始全球市场的剧烈动荡,更是可能令美联储加息的步伐在长时间处在停滞状态,这些对于美元多头而言,都可能是末日来临前的征兆。

最新的芝加哥商业交易所(CME)联邦基金利率期货定价显示,目前市场平均预期美联储年内仅会加息一次。而当前交易商预计美联储在3月份货币政策会议上再度加息的可能性已经从50%暴跌至25.8%,下一次加息的月份预估更是空前地延后至了9月。

有“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者希尔森拉特此前就表示,尽管美国国内就业强劲,但金融市场动荡,通胀有下行压力,美联储倾向于在加息问题上更为谨慎。

目前,不少机构也开始对美元前景感到悲观。美盛环球表示,全球市场今年具有不确定性,是由于受到多个事件影响,由1980年至今,全球一直处于通货膨胀持续放缓的环境,尽管各地央行在近日推行量化宽松计划,额外注入4-5万亿美元到金融系统,但通货膨胀继续放缓。美元当前可能已经见顶,自美联储宣布缩减量化宽松规模以来,美元已反映加息影响,参考以往加息周期,美元指数在美联储首次加息后的3个月平均下跌3.4%。

而CEBM group表示,2016年若美联储加息,将使美国相对欧洲名义利差上升,但同时通胀也将是美国上升更快。因此欧美实际利差进一步下行空间并不大,预计美元指数将在上半年见顶,最后一波上涨将是因为市场对于联储后期加息路径的预期调整推动,而后美元将后继乏力,进入震荡,届时被压制已久的大宗商品与股市将迎来大反攻。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询