人民币早盘:央行两日释放超6000亿流动性,离岸小跌近百点

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周三(1月20日)早盘,离岸人民币兑美元不顾中间价调升引导而跌近90个点,最低跌破6.60一线报6.6028元,现报6.5984元;在岸人民币走势较稳,持续在接近6.58元一线小幅震荡,开盘报6.5778元,现报6.5793元;两地价差由100点左右现扩大至近200点。

今日人民币兑美元中间价调升18个基点,报6.5578元,创两周以来最强;上日报6.5596元,收报6.5782元。

周二(1月19日)中国央行(PBOC)在公开市场开展了750亿元的28天逆回购操作,利率为2.60%,以及800亿元的7天逆回购操作,利率为2.25%。其中,28天逆回购为近一年来首次重启。央行昨日还公告称,对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共4100亿元,保持流动性总量合理充裕。

而就在周一(1月18日),央行以利率招标方式开展了550亿元短期流动性调节工具(SLO)操作。按这些信息计算,央行在本周前两日共向市场注入流动性达6200亿元。

央视网援引中国央行研究局首席经济学家马骏称,中国央行本次安排资金支持有替代降准作用的含义。

申万宏源固定收益研究团队指出,预计央行将继续通过各种渠道投放流动性,降准也是可选政策之一,只是因市场对降准政策的信号意义看得过高,导致在当前人民币贬值压力没有明显缓解的情况下,央行选择通过公开市场逆回购、MLF、SLO和国库定存等形式投放流动性。

但也有分析师认为释放流动性不能替代降准,仍预期央行会实施降准:

汇丰银行(HSBC)驻香港经济学家王然在采访中表示,央行周二安排的6000亿元人民币资金支持对于资金成本以及市场信心的影响都不及降准有力,也不足以代替降准操作。人民银行今年仍需要全面宽松的货币政策,例如降准降息,坚持1季度前将降准100基点的预测。

澳新银行利率策略师David Qu表示,中国央行可能因为人民币会受到的贬值压力,而在拖延降准。央行暂时可能更倾向于定向宽松,以平衡人民币人气和流动性。利率面临的上行压力应该有限,因为宽松举措可能让系统中的流动性保持充裕。

联讯证券投研中心研究总监付立春表示,央行向市场释放的流动性规模不断增大,货币市场的流动性紧张几乎要成为一种常态,存款准备金率下调的压力日益增大。虽然现在银行的经营面临一定的困难和挑战,但高存准率对降低其风险的意义并不大。建议尽快降低存准率25至50个基点。

瑞银中国经济学家郭浩庄预计,今年中国央行会多次降准共计300个基点、并通过各种工具补充流动性,从而确保国内流动性充裕,或避免因央行出售美元维稳汇率而导致国内流动性被动收紧。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,中国今年料将有一次降息,一次50个基点的7天逆回购利率下调和四次降准,同时预计2016年人民币兑美元的汇率将下降6%左右。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询