【资金面仍紧】隔夜回购利率飙升至9个月高点,节前降准会不会来?

1评论 2016-01-21 10:46:16 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

中国银行间货币市场隔夜回购利率周三(1月20日)早盘涨近10个基点至2.0896%;稍早曾大涨逾18个基点,至2.1789%,创2015年4月17日以来盘中高点。交易员称机构融出意愿有限。另据交易员称,中国央行就明日的7天和28天期逆回购、14天和28天期正回购,以及91天央票需求进行了询量。

近日中国市场动荡,再加上周二(1月19日)公布的数据显示2015年GDP增速创25年来最慢,市场对中国央行加码宽松(主要是降准)的预期升温。今日人民币兑美元中间价调升18个基点,央妈连续近两周时间维持人民币中间价稳定,离岸人民币兑美元则继续走弱。综合经济师分析,中国经济曲折难行,人民币看空情绪依然浓重,离岸流动性成为当前最大的汇率隐忧。

随着资本外流以及春节假期前囤积现金的做法抵消了中国央行向银行系统注资的影响,中国隔夜货币市场利率升至九个月高点。也就是说,是受资本外流和节前资金需求推动导致的隔夜利率飙升。

北京一银行交易员在电话采访中表示,

今日资金面暂时还是很紧,这两天资金持续紧张,且年前资金需求很强烈,所以以审慎态度的话,有些机构即使有钱也不敢多出,目前大行放的量还很小。

申万宏源分析师陈康等在今日的报告中表示,

鉴于市场对降准的信号意义给予过高看待,而人民币汇率贬值压力仍在,当前央行更倾于采取其他渠道维稳流动性。虽然央行多渠道投放流动性,但资金面仍偏紧。伴随着外汇占款持续下降,降准仍有必要。

资金紧势难缓,大额支付系统延时关闭

周二中国银行间货币市场隔夜和7天回购利率走升,7天升至2015年12月30日来的高点,单日涨幅则创下近四个月最大;受访交易员们指出,周二实际资金面延续周一紧势,大额支付系统延时关闭。中国央行尚未回复彭博就大额支付系统延时寻求置评的传真。

华东一银行交易员周二在电话采访中表示:

资金面依然很紧张,和昨天差不多,部分大型机构好像都没有融出资金;大额支付系统在5点的时候也没有能关闭,但具体将延时到什么时间,没有通知。

华南一银行交易员周二在采访中指出:

今日虽然有逆回购操作以及800亿元的国库现金定存招标,但是资金的紧势还是没能改善;几乎是一天都在借钱,各种方式来借钱,还看到有机构在抛大额存单。

昨日其银行后台同事的反馈是大额支付系统延时关闭。

虽然央行一直没有实行市场所期待的降准,但央行近日连续释放流动性。

1月19日,央行对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共4100亿元,其中3个月期3280亿元,利率下调至2.75%;1年期820亿元,利率下调至3.25%。

1月18日,央行以利率招标方式开展了550亿元短期流动性调节工具(SLO)操作,期限为3天,中标利率2.10%。

央行昨日发布公告称,对于中期流动性需求,将通过分别开展MLF、SLF、PSL等操作安排6000亿元以上资金予以支持。

6000亿微调流动性,变相降准?

央行昨日发布公告称,对于中期流动性需求,将通过分别开展MLF、SLF、PSL等操作安排6000亿元以上资金予以支持:

一是根据金融机构需求情况,开展一定规模的MLF操作,并适当下调3个月MLF利率至2.75%;

二是对合格中小金融机构的流动性需求,将继续通过SLF和信贷资产质押再贷款提供资金支持;

三是对经济重点领域和薄弱环节,将继续通过PSL和信贷政策支持再贷款提供适当成本资金支持。

中国央行研究局首席经济学家马骏称,这次央行明确了所提供的中期流动性的规模,安排6000亿元以上的资金予以支持,有替代降准作用的含义。这对稳定市场预期和利率,会起到积极的作用。次降低中期借贷便利的利率,也体现了央行引导融资成本下行的努力。

《经济参考报》昨日发表文章称,

央行近期更多采用公开市场操作的方式来熨平资金面,预期中的降准几度延后。虽然货币继续宽松的空间仍在,但政策宽松的边际效用明显递减,而且目前的主基调是供给侧改革,所以市场或许要降低对今年中国央行大幅货币宽松的预期,降准降息仍在政策篮子之中,但节奏将明显不如去年。

但是汇丰银行驻香港经济学家王然在采访中表示,

央行周二安排的6000亿元人民币资金支持对于资金成本以及市场信心的影响都不及降准有力,也不足以代替降准操作。

央行今年仍需要全面宽松的货币政策,例如降准降息坚持1季度前将降准100基点的预测。

广发银行驻上海分析师颜岩表示,

尽管央行注资,但是市场流动性依然紧张;季节性因素再加上资本外流,以及与外汇市场相关的流动性消耗,都在收紧银行间流动性。

《中国证券报》今日头版发文指出,

在宏观调控政策方面,积极财政政策还有很大空间。目前我国处在产能过剩治理的重要节点,经济增速下行,资本波动压力较大,货币政策施展的空间受到不少限制,此时财政政策需要更多发挥效应,进一步提高财政预算赤字规模和赤字率,财政赤字率可以提高到3%左右。加大对公共产品和公共服务的投入,实施结构性减税,激发民间投资动力。

对于货币政策,将存款准备金率、利率调节和公开市场操作相结合,确保金融体系流动性平稳和市场利率保持在合理水平。可以根据市场流动性水平和外汇占款变动,适时下调存款准备金率。同时,由于资本回报率下降水平快于市场利率,央行仍需要通过多种途径引导市场利率水平。此外,还应加大对市场利率和汇率走势预期的管理,给予市场较平稳明确的预期,避免出现阶段性时点的利率、汇率剧烈波动。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询