香港市场“股汇双杀” | 港元跌破7.82创逾八年新低,港股跌至逾三年新低

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周三(1月20日)亚市盘初,港元兑美元延续近几日跌势,目前已经跌破7.82港元,至7.8228港元的2007年8月以来最低水平,与弱方兑换保证相距0.35%。市场担心中国经济增长放缓将抑制对香港资产的需求。亚洲外汇交易员表示,部分原因在于基金公司牵头买入期权。

根据DTCC数据,昨日美元兑港元期权交易总量为5日平均水平的20倍。美元兑港元12个月远汇点数扩大到510个点,势必创出2008年10月来的最高水平,前日报335个点。

自美联储进行了近10年中的首次加息以来,港元跌近0.9%;港元兑美元目前报1美元兑7.8224港元,其许可交易区间为7.7500-7.8500。根据金管局的货币发行局制度,流通中的每一港元都要有等值的美元支持。

今日亚太股指全线下跌,香港恒生指数跌幅一度扩大至逾3%,跌至2012年7月以来新低;恒生国企指数跌幅一度扩大至近3%。

今年以来恒生指数累计下跌13%,沪市进入熊市,同时数据显示中国2015年经济增速已降至25年最低。人民币在1月份第一周跌到了五年新低,激起人们对中国前景的担忧。另外日本之外亚洲其他地区的货币本月普遍走软,下跌3.3%的韩元跌势尤甚。

海通证券发布研报认为,经济、金融不利因素叠加造成港币近期大幅贬值。在美联储加息后,香港股市再现大跌,市场资金持续流向境外。同时,近期香港房价见顶后的快速调整令国际投资者对香港金融资产热度减小,加剧短期资本流出。上述因素叠加,导致近日港币贬值压力迅速累积。

据《香港经济日报》,香港将于2月份允许分期领取强基金;香港地产租金价格继续下挫。

看空人民币情绪无处宣泄,港元惨成“牺牲品”

周一(1月18日)中国央行宣布对境外人民币开征存款准备金,以及上周周中HIBOR大幅飙升至创纪录高位和监管层要求任意时点净流出余额不得大于零等“暴打”人民币空头举措,有分析师认为,近期央行为稳固汇率而大幅提高离岸市场人民币空头借入资金的成本,使得套利行为无法获取正收益,沉重地打击了人民币空头。空军队伍或已将目标锚定港元。

金汇财经相关链接:央行确认:对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率

离岸新政痛击人民币空头,盘点央妈保汇率的“三十六计”!

“打爆空头连环拳”:监管层要求任意时点净流出余额不得大于零

想看懂人民币走势吗?赶紧恶补“HIBOR”这个词!

相比港元的“惨不忍睹”,近几日人民币走势就显得“平静”许多:

看空人民币的情绪蔓延至港元货币基础互换。法国兴业银行(Societe Generale)利率策略主管张淑娴表示,基础互换上扬表明看空人民币的情绪正在向香港扩散;抛售港元反映资金外流。Hibor尽管近期上涨后还是较低,说明银行间市场资金面充裕。

港元1年期货币基础互换上涨3个基点报35个基点,创1998年以来收盘最高:

港元远期曲线呈雷曼危机以来最陡走势,美元兑港元1个月和12个月远期汇差扩大至500点以上,为2008年以来首次。

港元2年期互换利率升23个基点至1.5000%,为2009年8月以来最高水平;一周前报0.9350%;港元5年期互换利率涨13个基点至1.7700%。

高盛(Goldman Sachs)分析师邓敏强和魏静娴在最新报告中指出,市场对中国经济和人民币走势的担忧犹存,导致近期港元走软,但香港联系汇率制度的基本面并未面临压力。

美联储加息往往也会造成港元外流压力,随着Hibor追随美元利率(Libor)发生变动,港元银行间流动性将开始枯竭。

如果美元兑港元触及7.85,则隐含资金流出总规模可能达到3000亿港元。鉴于近期港元的快速变动,接下来几个交易日可能出现短暂回落。港元的进一步贬值可能增强负面人气,拖累港元资产。

联系汇率制度面临考验,但莫低估香港金管局决心!

港元12个月远期合约一度下跌0.3%至1美元兑7.8904港元,为1999年以来最弱水平,超出港元在联系汇率机制下可以浮动的区间7.75-7.85港元。对中国资产的信心恶化引发资本外流,并加剧了对香港将结束实施32年的联系汇率机制的猜测。

香港市场自从去年底开始的动荡引发外界关注,有声音称,随着美联储加息,金融危机的魅影可能重新浮现,这都将对香港实施数十年的联系汇率制度造成考验。

目前,香港资本账户完全开放,实行完全盯住美元的固定汇率政策,亦即联系汇率制,美元兑港元波动区间为7.75-7.85。在目前美元高涨而港元趋于贬值的情况下,如果要稳固港元汇率,香港当局势必需要抛售大量外汇储备。

金管局持有的外汇储备估计达到创纪录的3588亿美元,外汇储备去年增加了9.2%,创2012年以来最快增速。金管局承认,在资金外流之后,港元正在走向弱方兑换保证水平;香港金管局局长陈德霖本周亦表示,资金外流将逐步削减香港的基础货币,引发本地利率追随美国利率上升。

不过,他安抚了市场对于联系汇率制度遭舍弃的担忧;他表示,金管局既无计划也不打算,同时也不必改变这一制度。

于1983年推出的联系汇率制度,经受住了时间的考验,经历了2003年非典爆发、2007-08年的全球金融危机和2010-11的中国股市崩盘而不倒。

陈德霖今日在一份公告中表示,国际货币基金组织(IMF)一直以来对香港的联系汇率制度的支持,充分肯定了这个制度对维持香港金融稳定至关重要。

IMF在结束与香港的第四条工作磋商后发布公告称,香港2016年GDP预计将增长2.5%,高于2015年的2.25%。考虑到财政和金融缓冲措施已就位,香港经济所面临的风险料产生有限的影响。如果2016年初步数据显示经济放缓程度超过预期,2月份公布的财政预算当中应该增加支持经济的举措。

彭博策略师Paul Jarrett称,在市场猜测香港可能放弃联系汇率制度之际,投资者购买美元兑港元看涨期权相对于看跌期权所需支付的溢价,升至至少是12年来的最高水平;他们可能低估了香港金管局捍卫这一制度的能力。

彭博汇总期权相关数据显示,港元今年跌破弱方兑换保证的可能性有54%,高于12月31日时的9.5%。3个月期香港银行间同业拆息(Hibor)今日升至0.55047%的2010年6月以来高位,过去四年都在0.4%左右。该利率1998年曾升至纪录高位16.57%,当时正值亚洲金融危机而且针对港元挂钩美元机制的投机活动大大增多。

星展银行(DBS)香港财库与市场董事总经理Tommy Ong表示,中国状况在全球市场掀起一股风险厌恶情绪,港元正是这种情绪的受害者;全世界范围内挂钩美元的汇率机制都承受着压力,但港元联系汇率机制不会变,因为在人民币如此波动的情况下没有其他更好的选择。

澳新银行(ANZ)外汇策略师Irene Cheung称,市场情绪更加脆弱之际很多目光聚集在联系汇率制度上,但它不会被取消;市场正试图试探出万一那种情况出现会是怎样的水平。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询