明无降准暗降息 | 如何解读央妈近日的情绪

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

(本文来自微信公众号债券圈,作者系交易员春申君)

19日,在市场资金面出现严重紧缺,各大机构叫苦不迭,借钱跪到膝盖痛之时,央妈再度出手,秀出3个月MLF3280亿利率2.75%,和1年MLF820亿利率3.25%。

债券市场最近核心情绪是在猜测央行的货币政策,那么央妈最近的情绪到底为何?其实已给出答案:

1、不降准却降息

昨天的MLF利率隐含着6个月MLF利率大致为2.9%-3%,结合上周五6个月MLF3.25%比较,实为一次25-35bps的降息。存款利率上限打开后,利率市场化基本完成,央行加大SLO、SLF、MLF、OMO操作力度实为建立利率走廊,多多通过利率走廊调节利率。因此常规降准降息少见可以理解,这样做能减少舆论压力,避免老百姓人云亦云抛人民币买美元,减小人民币贬值压力。MLF等又是利率走廊上限,这么一降,真真切切比降存贷款利率管用。

2、外汇占款减少几被对冲

近一周已投放1000MLF+550SLO+750OMO净增+4100MLF=6400亿,央行表态还将通过MLF、PSL等继续投放流动性,因此可以预见,央行会妥帖的补上外汇占款的流失,并在人民币贬值压力不大的时候来一次降准彻底对冲。比较降准对汇率的冲击是有心理和情绪上的外溢效应的。

3、博弈心态看央妈

央妈在和各大部委博弈,在和中国经济博弈,在和广大投资者博弈。收紧流动性带来的后果可能是央妈不可预见和不可承受的,降利率是符合大政方针国家战略的,谁都不会在这个时候和中国经济作对,某会就是前车之鉴。

所以,央妈是爱你的。今天已给出答案,我们需要理解当妈的心意和苦衷,世上只有妈妈好。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询