人民币贬值中国政府绝不会袖手旁观,投资者该如何转变策略?

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

瑞银和丹斯克银行皆认为中国政府会进一步采取措施阻止人民币贬值。瑞银更是提议投资者应该考虑如何在人民币轻微贬值的情况下获利。

瑞银(UBS)新兴市场首席投资官Jorge Mariscal表示,预计到2017年初汇率将稍为波动到6.80的水平。人民币的贬值对于投资组合而言并非百害而无一利。投资者应该考虑在可能受益于人民币下跌的领域提前布局。中国方面正在尝试在更大范围内放宽人民币的浮动空间,藉此以引入自由市场的实践,并鼓励国际投资者更多地投资于其在岸金融资产。

尽管人民币已经跌了一段时间,但政府不太会放任人民币贬值太多,从而偏离包括美元在内的一篮子货币目标。因此很可能会反过来引发其他新兴市场的货币贬值,并给了市场关于中国经济的稳定性的负面信号。然而在未来6到12个月里,超过预期10%或更多的风险仍然会出现。中国方面上周极力遏制在岸资产价格,包括股票和人民币,表明其终于意识了政策制订者不应该像以往那样过多干预市场。

在今年头六个交易日期间,国内以美元计价的A股市场大幅下挫16%。这种炽热的多变性已是2015年平均年率的40%,或者标准500指数的大约两倍。然而某些因素使得这种修正变得“特殊”。1月4日中国当局建立了一个熔断机制,当市场下跌超过7%时,股票交易就会全线暂停。但由于此后股票市场交易一再遭遇超跌停摆,到了1月7日就被迫放弃熔断机制。

中国公布的数据也令人失望。制造业采购经理人指数(PMI)表明去年12月份经济活动出现萎缩。同月里中国披露其外汇储备下跌了1080亿美元,自2014年6月外汇储备达到4万亿美元的顶峰以来,迄今已经严重缩水了6630亿美元。基于数据和市场行为皆不如人意,投资者应该考虑如何在人民币轻微贬值的情况下获利;倘若人民币继续受压,获利则更为可观。

针对上述情况,对于计划期为6到12个月投资者,瑞银专家团队给出了以下三个既能各自操作亦可关联对冲的交易方案:直接交易——买美元沽人民币;间接方案——买美元沽新台币;激进组合——买卢布沽澳元。

丹斯克银行(Danske Bank)分析师们,认为中国人民银行正试图阻止人民币进一步贬值。

最大的变化在于中国央行宣布将从2016年1月25日起要求增加离岸人民币的存款准备金率。官方的理由指上述措施决定于2014年12月,但当时考虑到尚处于预备期,故允许暂时将离岸存款准备金率设置为零。

上述措施正是中国央行管理离岸市场流动性的另一种方式,目的在于回收当前流动性并且增加卖出人民币的成本的目标。对此市场方面的回应是,12个月的人民币香港银行同业拆息利率触及6.897%的新高(11月只有3.5%)。另外中国人民银行还将美元兑人民币的每日中间价从6.5590降至6.5637,这是两周左右的最低价。

丹斯克银行方面分析道,中国目前正使用三种手段以阻止人民币继续贬值:干预人民币离岸市场;在避免重新注入流动性并实行存款准备金的情况下推高离岸人民币市场利率;干预人民币在岸市场。由于官方已发出非常明显的信号表示不希望人民币继续贬值,所以短期内央行会试图用上述三板斧以保持人民币稳定性。不过,尽管中国方面希望维持汇率稳定,但相信市场的力量会令人民币继续走弱,美元兑人民币在12个月内到达有望到达7的水平。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询