全球风险资产齐反弹!中国GDP究竟福兮祸兮?

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

周二(1月19日)欧市盘中,全球风险资产普遍出现快速反弹,目前欧股、油价、风险货币全线上扬,而避险资产日元、黄金等则走软。此前公布中国2015年经济增速正式降挡至"6时代",创出25年来最低,但这一低迷的数据反而引燃了人们对当局祭出刺激措施的寄望,市场风险情绪情绪意外回暖!

行情数据显示,斯托克600指数日内涨1.5%至333.55点;英国富时100指数涨1.85%至5886.54点;德国DAX指数涨2%至9716.64点;法国CAC指数涨2.3%至4289.56点。

外汇市场上,美元指数最新升至99.20附近。非美货币中,与中国经济关联度最大的澳元和纽元强势上扬,澳元兑美元目前来到0.6940一线,纽元兑美元则触及0.65关口。而避险货币日元日内则出现大跌,美元兑日元目前已收复了118关口。

商品市场方面,美国WTI原油走升逼近30美元大关,现货黄金则自日内高位回落,目前交投于1087美元/盎司附近。

早前数据显示,中国第四季度经济增长6.8%,为2009年第一季度以来最缓增长。该数据低于第三季度的6.9%。全年增长6.9%,为25年来增长最缓,但与政府增长目标7%大致相符。

另有数据显示中国12月工业产出同比增长5.9%,预计增长6.0%,前一个月为增长6.2%。固定资产投资和零售销售也低于预期,加大了对于中国将很快实施更多支持措施的看法。

巴克莱经济学家常健指出,中国第四季度GDP增速为6.8%,不及预期的6.9%,中国人民银行可能在春节前降低存款准备金率50个基点来提振经济。而德国商业银行经济学家周浩也表示,2016年中国的经济增长速度将为6.3%,很可能会硬着陆。预期中国人民银行很可能在接下来的几个月内降息降准。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊周二称,中国去产能去库存去杠杆如果得以落实,对经济增长会在很大程度上造成潜在负面冲击,预计今年经济增速会在2015年6.9%的基础上再下一个台阶,至6.5%-6.6%左右。他在数据点评报告中并预计,为服务于中央经济工作会议“降成本”的要求,2016年可能会降息1-2次,今年上半年是降息窗口,料不会对人民币汇率造成较大冲击;降准次数可能较大,但主要看资本外流的压力。

就汇市格局而言,FX Prime byGMO主管Marito Ueda称,美元仍然缺乏方向,有些投资者持乐观态度,因中国经济数据激发宽松预期,而有些则对中国去年第四季度国内生产总值(GDP)增速低于7%感到失望。

Ueda称,在避险情绪并未完全消退的情况下,投资者拥有很多交投线索,油价、中国相关经济数据等全部线索不会全都是乐观消息,这样投资者很难看到风险偏好大幅升温。他还表示,美元兑日元涨幅可能会在118上方受到压制。但Ueda表示,投资者发现116.00-116.50之间存在大量买盘後,不会进行大规模抛售。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询