“没妈的孩子像根草”!港元再失7.80,做空中国目标转向?

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在昨日中国央行宣布,将对境外机构境内存放执行正常存款准备金率以抑制投机后,离岸人民币近两日走势相对稳健,不少此前的空头在央行新规下面临做空成本激增的威胁。然而俗话说“条条大路通罗马”,在做空人民币面临越来越大的风险之际,其他“做空中国”的渠道却依然犹存,而做空港元无疑便是其中之一。

因市场动荡、全球市场疲弱和资本外流打击投资者信心,港元兑美元周二(1月19日)再度跌穿7.80的强弱分水岭,稍早一度跌至7.8093港元,为2011年8月以来最弱。

港元远期曲线目前正以比去年8月更快的速度变陡。美元兑港元1个月和12个月远期汇差最新为492点,1月4日为-101点。2015年8月中国让人民币贬值后,美元兑港元1个月和12个月远期汇差于8月24日触及354点,而两周前为28点。美元兑港元远期曲线目前已偏于上行;在美联储12月份加息后,该曲线一直偏于负面。

看空港元的迹象同样出现在利率市场上。10年期的港元及美元互换利率目前已经持平,为2015年1月以来首次。10年期港元互换利率现在涨3个基点至1.9000%;10年期美元互换利率涨1.5个基点至1.9032%。两者息差曾在去年12月29日触及-36.6个基点,当时的美元/港元现汇报7.7502。

根据香港现行的联系汇率制度,港元兑美元的兑换汇率为7.80港元兑1美元。金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

金汇财经上周曾介绍过在上周后半段港元出现快速下跌时,就显示出不少此前做空中国的资金正在转移目标。而在隔夜央行离岸存准率新规刚刚宣布一日后,港元便又现大跌,很难不令人再度向此方向联想!

法国兴业银行利率策略主管张淑娴表示,基础互换上扬表明看空人民币的情绪正在向香港扩散;抛售港元反映资金外流。她还表示,Hibor尽管近期上涨后还是较低,说明银行间市场资金面充裕。据彭博数据,港元1年期货币基础互换上涨3个基点报35个基点,即将创下1998年以来收盘最高。

港元还会否续跌?看香港金管局接下来怎么办!

港币的暴跌让市场担心98年亚洲金融危机的重演。海通证券分析师姜超在报告中回顾道,当时香港实际GDP增速为5.1%,财政盈余占GDP的6.3%,外储超过1000亿美元,位居全球第三。但国际炒家仍将香港选作了靶场,原因在于联系汇率存在缺陷,而此前东南亚国家实行联系汇率的经济体接连败下阵来,外部形势恶化,香港情形急转直下。

而未来,港元是否还将续跌,又能否最终企稳,或许将取决于香港金管局的决策。香港金管局总裁陈德霖周一出席亚洲金融论坛时表示,根据货币发行局制度,港元尚未触及7.85弱方兑换保证水平,亦即未有港元流出香港。

针对投机者押注港元与美元脱钩,陈德霖指出,香港是自由市场,汇市有对冲,也有炒卖,港元卖盘的动机并不重要,最重要是联汇机制行之有效及经得起考验,货币稳定是金融稳定的先决条件,若汇率大上大落将不利经济及金融,强调当局对维持联汇制度的信心与能力是“毋庸置疑”。

随着美国货币政策收紧和中国经济滑坡,令港元与美元挂钩制度承压,近期对于香港将终结这一历时32年的联系汇率制度的猜测正在抬头。

中银香港副董事长兼总裁岳毅称,港元转弱相信与人民币变化、香港近年经济发展较慢,以及美国加息后资产价格下跌有关,他并称眼下维持联汇的基础仍然存在,相信港元不会大幅贬值,不必过度担心资金外流。

恒生银行执行董事冯孝忠则表示,近年港汇市场的造市商和自营盘规模大减,市场成交量少,故波幅会较大,目前每天成交量只是约20至30亿美元规模,炒盘量不算大,难以造成联汇脱钩的压力。

有分析指出,在1997年10月23日台湾宣布放弃联系汇率制后,国际炒家开始对香港全线出击,企图利用香港汇市、股市和期货这三种市场的制衡关系一举破坏联系汇率制,一旦港币大幅贬值,投机者可以以极低的价格买入港币,归还借入的港币后获取暴利,而如果香港联系汇率不保,恒生指数必然暴跌,投机者又可以在股指期货上赚的盆满钵满。因此当前联系汇率的得失将对香港经济意义深远。

而彭博则认为,尽管当前港元人气悲观,但投资者或许并不能忽视香港当前创纪录的外汇储备,足以力保港元不失!目前,金管局持有的外汇储备估计达到创纪录的3,590亿美元,外汇储备去年增加了9.2%,创2012年以来的最快增速。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询