欧元区通胀仍然远低于目标 扩大宽松压力持续

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

受餐厅、咖啡厅等食品价格上升影响,欧元区通胀略有上升,但能源价格多数走低,致使通胀仍然低于欧洲央行的2%的目标,央行扩大宽松的压力仍然很大。

根据欧盟统计局周二(1月19日)公布的数据显示,欧元区12月CPI年率为增长0.2%,餐厅以及咖啡厅食品价格上升,但是能源价格多数还在下滑。剔除食品和能源的核心通胀年率上升0.9%,持平于11月的数据。

分项数据显示,运输燃油是拖累通胀的主要因素,燃油部分下滑0.4%。

数据公布后,欧元短线跳涨大约10个点,至1.0882,但总体而言反应较为平淡。

和英国央行一样,通胀也是欧洲央行利率政策的关键指标之一。

欧洲央行行长德拉基此前在纽约发表演讲时曾表示,将确保通胀回升至2%的水平,并且保证“不会延迟达到目标”。这也就意味着,如果通胀数据迟迟不达标,欧洲央行就有可能进一步扩大宽松。

另外一件和英国央行相似的事情,那就是欧洲的工产产出也创出了近一年半的最大跌幅,可能会进一步拖累经济增长,那么欧洲央行进一步扩大宽松的可能性就进一步上升。

而12月3日欧洲央行政策会议的纪要显示,提高QE规模是委员们的普遍共识。

一些管理委员会成员认为应该更大幅度下调存款利率并增加每月资产购买金额;

普遍共识是“可以在未来重新评估”有关将资产购买金额提高的计划;

一些成员表示倾向于下调存款利率20个基点;

“几位成员”表示倾向于将12月份的行动限制在下调存款利率,并且降幅可能超过提议的10个基点;

一些成员没有发现支持12月份重新调整货币政策的充分证据,因为经济在稳步改善并且核心通胀呈现上升趋势。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询