看多人气已创安倍上任来最高!该不该追涨日元?

1评论 2016-01-21 10:46:17 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周二(1月19日)欧市早盘,美元兑日元震荡上行,现交投于118关口附近。尽管近两个交易日有所回落,但日元年初迄今的表现,似乎依然令人感到刮目相看。随着全球股市迎来有史以来最糟糕的年度开局,今年以来日元兑所有主要货币走强。截至1月12日当周,日元净多仓位为25266手期货和期权合约,已经达到了安倍上任以来的最高位。那么投资者当前,究竟应不应该继续追涨日元呢?

避险情绪主导下,日元净多仓创安倍上任来最高!

进入新年以来,一连串意料之外和意料之中的风险事件接二连三集中爆发,市场避险情绪急剧升温,针对传统避险货币日元的避险需求大量增加,导致日元强劲反弹。

为走出经济低迷期,近年来日本央行不断宽松加码措施,日元加速贬值。2012年至2015年,美元对日元汇率累计上涨54%。但2016年前两周,全球金融市场动荡不安,全球股市下挫,汇市以及大宗商品市场疲软,投资者转而寻求安全资产,对日元的需求增加,日元因此走高,今年以来汇率累计上涨5.7%。

CFTC数据显示,截至1月12日当周,日元净多仓位为25266手期货和期权合约,为2012年10月以来的最高值,而当时日本首相安倍晋三还未上任。此前日元仓位曾长期处于净空仓。丰业银行指出,CFTC持仓数据正表明日元多头在大量建仓。

市场分析师指出,油价下跌以及国际金融市场动荡,使得美元的吸引力降低,外界甚至预期外部因素可能使得美联储放缓紧缩政策步伐,当前最新的利率期货市场反映今年美联储只会加息一次,这对美元属于利空消息。此外,上周五公布的美国零售销售数据疲软,进一步支持了上述看法。

而日本央行目前却似乎并不急于出台更多的宽松措施,则令日元进一步受益。据日本央行12月份的会议纪要,几位央行委员在会议上对央行是否有必要微调其大规模刺激措施表达了质疑。纪要还显示,有一委员指出,新举措暴露日本央行质化及量化宽松(QQE)的局限性,这可能让央行与市场沟通起来更加困难。这表明,日本央行正在从不断进行货币宽松的立场向着对宽松不情愿的形势转变。

摩根士丹利在连续两周的周度汇率报告中均表示,市场风险厌恶情绪支撑了日元的避险买需,日本的政策重心将从货币政策转向财政政策。该行进一步表示,日本央行不可能进一步宽松,重点将投向财政刺激、鼓励企业加薪和在日本国内投资。考虑到日本人口的衰退,该行认为市场低估了日本养老基金改革的作用,这将令部分海外资金回流日本,并使得日本资金的流出和流入较近年更为平衡。

该不该追涨日元?投资者仍需权衡思量!

那么,既然日元当前人气如此火热,投资者们当前应不应该继续追涨日元呢?对此,有“日元先生”之称的日本财务省前任次官神原英姿(Eisuke Sakakibara)似乎认为可行,他指出尽管对于全球经济的疑虑提振日元走强,但日元涨势不会达到损及日本出口商的程度。

神原英姿说道:“当全球经济被不确定性所笼罩时,投资者会买入日元等避险货币,因此日元很有可能自当前水准进一步走强。”他认为,只要日元不突破100,就不会有问题,假如日元兑美元在105或110的水平,日本出口商仍有很强竞争力。

持有同意观点的还有嘉盛外汇分析师维勒。他表示,在全球股市动荡之际,因避险资金流动,美元对日元汇率持续下跌。如果一些重要经济体的经济数据不佳,并继续拖累市场,美元对日元汇率还会进一步下跌。

 

不过,尽管如此,市场上目前依然也不乏看衰日元的声音。纵观历史,日本央行经常会在日元走势的极端时刻出手干预,当前日本通胀徘徊在零附近,安倍晋三和黑田东彦是否真的能长期默许这一现象延续仍存疑问,这令不少交易员对追涨日元心有顾虑。

安倍上台后,“安倍经济学”这个名词不绝于耳——量化宽松的金融政策、大量公共支出的财政政策再加上结构性改革,这些箭射出后日本经济并未完全走出困境。数据显示,2015年日本第三季度GDP萎缩0.8%,已连续两个季度出现同比下滑。

隔夜日本央行行长黑田东彦针对日本货币政策再次表示,如果不能如期实现物价上涨2%的目标,将不惜实施进一步的宽松措施。此外,他特别指出,日本全国的失业率下降,就业环境改善,他强调大规模货币宽松政策“起到了预期效果”。当前,市场围绕着日央行是否继续加码宽松产生了分歧。

瑞银近期的一篇报告就对日元继续升值提出了质疑,该行认为:首先,市场仍未预计日本经常帐出现结构改善,日企海外盈利能力亦未迅速提升;其次,日本经常帐盈余纯粹在于收入的平衡,由海外金融资产盈利和外商直接投资构成,海外再投资比例逐步增加,这并不会直接传导至日元。

据悉,彭博援引资产管理公司State Street宏观分析师Lee Ferridge称,如果日元汇率升值突破115,日本央行或许就将重新打出“宽松牌”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询