“打爆空头连环拳”:监管层要求任意时点净流出余额不得大于零

1评论 2016-01-21 10:46:18 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

为了严厉打击人民币空头,监管层近期大招连出,在央行在周末收紧流动性之后,监管层加强了银行的资金流出控制。

根据路透新闻社的报道,五位消息人士透露,中国监管层正计划针对跨境人民币资金池资金流出进行管理,来协力支持人民币汇率和金融市场的稳定。

消息人士表示,

中国央行的部分沿海港口城市分行近日已召开工作会议,明确上述要求,自1月18日起,严控资金池业务的净流出上限,任意时点净流出余额不得大于零

监管层已要求各家商业银行近期要严格按照展业三原则(了解客户,了解业务,尽职审查)要求,对涉及跨境人民币资金流出的各项业务和产品加强交易背景审核以及资金用途审核,必要时开展业务大检查。

这项要求明确提出要严查跨境人民币境外放款业务,禁止借此跨境套利行为

路透目前未能联系到中国央行对此予以评论,国家外管局则暂未予以置评。

另据路透了解,已有部分商业银行省级分行接到通知,要求其停止做境内外联动产品,并暂停境外仓单融资和结算业务。

连出组合拳

中国央行网站周一公告,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此类离岸人民币存款虽然在2014年12月被纳入存款准备金交付范围,但适用的准备金率此前一直为零。

这个政策无疑是要进一步抬高空头做空的成本,随后离岸人民币流动性出现了进一步紧张的局面,香港3个月以及1个月Hibor均出现了明显上升。

3个月Hibor

1个月Hibor

与此同时,离岸人民币的走势出现了明显的上升。

另外值得关注的一点是,央行时隔近一年重启28天期逆回购。

据一级交易商交易员,中国央行周二(1月19日)将分别在公开市场上进行750亿元人民币28天期逆回购,及800亿元7天期逆回购。央行此前进行28天期逆回购操作是在2015年2月5日,规模300亿元,中标利率4.8%。

另据知情人士,为缓和短期资金面愈演愈烈的紧张势头,中国央行今日还就中期借贷便利(MLF)操作向部分银行询量,其中首次新增一年期品种,利率为3.25%,与上周五操作的六个月期MLF利率相同。本次MLF询量还包括三个月期品种,利率为2.75%;而在去年6月MLF转为六个月期限后,三个月品种已有超过半年时间未操作。

尽管央行之前表示,离岸人民币的存款准备金政策不会导致在岸流动性的受到影响,不过评论则指出,在岸流动性还是会受到一定的影响。最明显的一点就是央行自开年以来不断通过MLF、7天逆回购对市场注入流动性。

持续的流动性注入令市场怀疑央行会不会在近期降准,加载上外汇占款的创纪录流出也让流动性备受考验。然而就近期央行持续小幅放水的动作看来,对于降准一事显然还是慎之又慎。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询