中国2015年GDP增速6.9%创25年最慢!货币政策宽松仍可期

1评论 2016-01-21 10:46:18 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

国家统计局公布周二(1月19日)公布数据显示,中国四季度GDP同比增长6.8%不及预期,但2015年全年GDP增速6.9%符合预期(创1990年以来最慢增速),表明中国经济发展前景承压,宽松政策仍期。

数据表现

具体数据显示,

中国第四季度GDP年率为6.8%,预期为6.9%,前值为6.9%。

中国第四季度GDP季率为1.6%,预期为1.8%,前值为1.8%。

数据公布前,彭博受访经济学家预期:

预计四季度GDP同比增长6.9%(33位受访经济学家,区间6.4%到7.1%),三季度为增长6.9%。预计今年全年GDP同比增长6.9%(22位,区间6.8%到7.0%),2014年为增长7.3%。

此外同时公布数据显示:

中国12月社会消费品零售总额同比11.1%,预期11.3%,前值11.2%。

中国1-12月社会消费品零售总额同比10.7%,预期10.7%,前值10.6%。

中国12月规模以上工业增加值同比5.9%,预期6%,前值6.2%。

中国1-12月规模以上工业增加值同比6.1%,预期6.1%,前值6.1%。

中国1-12月城镇固定资产投资同比10.0%,预期10.2%;1-11月同比10.2%。

数据显示:12月零售增速不及预期,2015年全年零售增长10.7%;2015年固定资产投资同比增长10%,创十五年新低;中国12月规模以上工业增加值同比5.9%,不及预期。

第四季度GDP增速下降,受累于制造业滑坡

工业增加值、社会消费品零售与固定资产投资全部在2015年年底时放缓,摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,制造业与服务业表现分化仍将是主旋律。

AMP Capital Investors Ltd.投资策略主管暨首席经济学家Shane Oliver表示,

增长仍然疲软但没有崩溃,政策刺激措施正在起到帮助,但是还需要更多措施来帮助经济从依赖制造业与投资转向依靠服务业与消费拉动。

中国经济正表现出双速增长特征,传统制造业陷入颓势,而消费、服务与科技业表现更佳。这种转变的表现之一是,中国总理李克强周六提到服务业占据去年经济总量半壁江山,为中国自上世纪70年代末期改革开放以来首次触及这一里程碑。

官方评论

国家统计局就此指出:

中国经济仍面临复杂的国际环境。国内结构性调整正处于关键时期。2015年国民经济运行稳中有进、稳中有好。

6.9%的经济增速不低。中国经济增长在国际形势下并不容易。中国经济2016年仍面临错综复杂的国际环境。2016年经济形势与2015年相似。一些中国的产业将会继续下行,但新兴行业将快速增长,对中国经济有信心。

中国GDP数据编制不完全是通过层层上报,中国统计数据的质量是有保障的,准确的,中国的DGP数据是真实可信的,中国2015年经济增长受股市波动和房地产市场的影响,2015年地方政府债务并未显著增长,中国居民收入保持平稳增长,中国去年并未使用强刺激。中国的宏观政策将维持经济稳定,推动改革进行,中国消费对GDP的贡献达到60%以上,大众创业有助于稳定增长和创造就业。

机构评论及政策走向:

上季度中国经济增长逊于分析师预期,全年经济增速降至20多年来最低水平,自2014年11月以来一共6次降低基准利率,12月出口数据连续14个月下降,生产者物价指数创纪录连续46个月下降,表明中国政府或需采取更多措施来刺激经济。

人民币贬值、外汇储备创纪录的下降、股市暴跌一度蒸发5万亿美元市值,经历大起大落的2015年后,进入2016年后,投资者担忧政府遏制经济放缓的能力,股市再度大跌。不过在市场动荡的同时,中国也成功推动人民币进入国际货币基金组织的储备货币篮子,建立起20多年来首家多边开发性银行,并使经济增长模式进一步向着服务与消费拉动型的方向发展。

悉尼科技大学澳中关系学院副主任James Laurenceson说道,

2015年是中国发展的一个转折点,因为它代表着中国明确突破了旧有增长模式,固定资产投资与出口几无帮助,家庭消费经事实证明表现坚韧,创造出了足以抵御任何大范围失稳的就业岗位。

前高盛亚洲区副董事长、现任Starfort Holdings董事长的Kenneth Courtis表示,

尽管历经波折,中国仍为全球贡献了40%左右的经济增长,今年仍将是如此。

野村证券首席中国经济学家 赵扬:

总体看来,整个四季度的工业、投资和消费与三季度比,没有显着回升,反映实体经济部门,跟三季度基本是差不多的。而四季度股市超常贡献基本消失,回落明显,说明有些部门,可能是服务业其他部门超预期,使得GDP能基本持平。

政策方面,财政政策会继续宽松,公共预算赤字预计会提高到占GDP的3%,货币政策会继续宽松,全年四次降准两次降息,准财政政策如国开行发债,会继续维持一个扩张的态势。

中国民生银行首席研究员温彬指出:

全年GDP增速符合预期,2016年经济脆弱性和国内结构调整艰巨性并存,需要同时兼顾供给侧和需求侧管理。积极的财政政策还有很大空间,中国今年要加强对系统性金融风险的防范。

巴克莱经济学家常健指出,

中国第四季度GDP增速为6.8%,不及预期的6.9%,中国人民银行可能在春节前降低存款准备金率50个基点来提振经济。

中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁:

2015年GDP增幅为6.9%,虽创出1990年以来的最低,但无论四季度的GDP还是全年的数据都在意料中,也比较客观,从整体趋势看,经济仍在下行通道中。

上海证券首席宏观分析师 胡月晓:

四季度经济运行状况符合预期,国际经济、金融格局变动使得中国出现资本外流的新情况,对货币政策形成了新制约,降准时点取决于汇率能否企稳。

华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp.)驻新加坡经济师谢栋铭(Tommy Xie)说,

数据显示中国经济的基本面并不好,因为产能过剩情况将很可能令今年经济发展承压。中国人民银行今年还可能会通过多次降息降准来提振经济。

德国商业银行经济学家周浩指出,

2016年中国的经济增长速度将为6.3%,很可能会硬着陆。预期中国人民银行很可能在接下来的几个月内降息降准。

2016年经济发展前景

中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东认为,2016年由于外部环境“旧愁未消又添新愁”,中国经济难言乐观。全球经济增长疲软,中国国内前期稳增长政策正在显效,经济新动力仍在形成之中,因此整体而言2016年中国经济增长会比2015年有小幅放缓。

中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布的报告预测,中国经济2016年将持续探底,GDP增速可能回落至6.6%。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春预计,2016年经济会持续回落,并在年末出现触底趋稳的迹象,本轮底部运行的长度将持续一年左右。

也有机构的预测偏向“悲观”,这些机构的预测数据均低于6.5%。国际顶级投行高盛2015年8月31日在报告中称,中国2016年GDP增长预估从之前的6.7%下调至6.4%。此外,高盛还将中国2017年增长预测从6.5%下调至6.1%,2018年从6.2%下调至5.8%。花旗集团预计2016年中国经济预增速将进一步放缓至6.3%。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,

2016年实际GDP增速将进一步放缓至6.2%。汪涛表示,今年我国经济受结构性和周期性因素的双重影响,预计下行压力继续加大。一方面,我国经济潜在增速因为人口老龄化、资源环境压力等因素逐渐下降,之前长期积累的结构问题也突出显现;另一方面,前十几年拉动经济的最重要引擎——房地产建设正在经历去库存,而房地产建设下行也使得相关传统工业面临痛苦的调整。

民生宏观认为:

房地产人口老龄化同时库存高企,制造业面临去产能且“锈带”重生需时间,出口尚未企稳叠加汇率波动喜忧参半,基建是唯一的依靠但是也是托而不举,金融业的繁荣不可持续,房地产销售已经回落,下台阶几成定局,预计2016GDP增长6.5-6.6%。

澳大利亚联邦银行驻悉尼的中国及亚洲经济学家李炜表示

对产能过剩、银行不良贷款、缺乏新增长引擎、信心减弱等问题的担忧对今年经济构成压力。预计官方GDP增速目标将定为7.0%左右,旨在维护市场信心;实际增速或降至6.5%。中国经济面临困境之际,中国央行仍有理由实施宽松货币政策;做法包括人民币有序贬值,三次降准各降25个基点,两次降息。

法国兴业银行驻香港经济学家Claire Huang表示,

去年中国GDP增长6.9%符合政府“约7.0%”的全年增速目标,但无法消除人们对汇率或对2016年经济增长的担忧,产能整合、消化房地产库存、去杠杆都将给经济增长带来下行压力。今年官方GDP增速目标或设定在6.5%-7.0%左右,预计实际增速将降至6.0%。

驻新加坡高级经济师周浩发表评论表示,

中国将面临更多的市场波动,料2016年中国经济增长将放缓至6.3%,央行货币政策应保持极度宽松。预期今年CPI将达1.5%,PPI通缩还将持续。然而,宽松的政策组合将无疑体现在人民币汇率走软上,料美元兑在岸人民币将在今年年底跌至6.9。在岸人民币从去年12月初至今已贬值2.8%,同期上证综指暴跌约20%。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊称,

中国去产能去库存去杠杆如果得以落实,对经济增长会在很大程度上造成潜在负面冲击,预计今年经济增速会在2015年6.9%的基础上再下一个台阶,至6.5%-6.6%左右。2016年可能会降息1-2次,今年上半年是降息窗口;降准次数可能较多。

市场反应:

外汇市场:澳元兑美元短线拉低10余点,回吐日内部分涨幅,但稍后变恢复稍早涨幅;纽元兑美元亦小幅下跌;不久澳纽货币上演惊天逆转!澳元兑美元短线跌逾30点,逆改稍早涨势,目前刷新日低0.6840;纽元兑美元短线跌逾20点,同样逆转稍早涨势,刷新日低0.6417。

离岸人民币兑美元在中国GDP数据公布后继续下跌,目前跌逾130基点,报6.5970。



股市:标普500指数期货削减涨幅至0.4%;香港恒生指数涨幅收窄至0.7%;H股指数涨幅收窄至1%;上证综指涨幅收窄;MSCI亚太指数回吐涨幅;日本东证指数转为下跌;上证综指涨幅收窄。但随后,上证综指涨幅扩大至0.7%;日本股市转为上涨,日本东证指数现涨0.4%,日经225指数涨0.6%。标普500指数期货涨幅扩大至0.8%,刷新盘中高点。

大宗商品市场:国际现货黄金1086美元/盎司一线窄幅波动,美国WTI原油波动不大;

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询