【中信期货】流动性观察:央行抽紧离岸流动性 关注今早GDP数据发布

1评论 2016-01-21 10:46:18 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

(本文来自微信公众号中信期货研究资讯,作者系张革)

主要观点

为收紧离岸人民币流动性,昨日央行进一步采取措施,拟自1月25日起对境外金融机构存放于境内的人民币征收存款准备金率,昨日除隔夜Hibor利率外,其余期限Hibor利率均大幅上涨。针对境内资金流动性,昨日央行通过550亿SLO操作继续向市场注入流动性,Shibor利率普遍下降。汇率方面,昨日人民币兑美元中间价持续保持稳定,且离、在岸人民币均升值,但考虑到在中国经济环境依旧严峻以及美联储再度加息的双压在,人民币仍存在贬值压力,因此应关注今早发布的2015年第四季度及全年GDP数据。昨日股市触底反弹,但成交量低迷,市场情绪谨慎;国债方面,虽昨日中长期国债收益率出现上涨,但收益率仍处于相对较低水平,债牛格局短期内或将延续。

国际市场方面,昨日美元指数走强,欧美货币贬值居多,亚太国家货币中日元小幅贬值,但作为传统的避险货币,近期日元汇率明显走强;在近期人民币贬值背景下,受资本外流影响,港元兑美元昨日再度下跌。昨日美股因马丁路德金日休市,欧股普跌,亚太股市收盘时跌幅收窄。债券方面,除英国外主要国家10年期国债收益率小幅下降,且日债收益率处于较低水平,显示出在目前经济环境下,尤其是中国经济数据令人担忧的情况下资金的避险需求。

影响因子分析:

1. 央行货币政策对人民币汇率影响;

2. 2015年中国GDP数据发布影响;

3. 各国央行货币政策

4. 央行降准预期;

5. 地缘格局:美国制裁伊朗

一、各类市场表现回顾

资金利率市场表现:或受昨日央行决定自1月25日起对境外金融机构存放于境内的人民币征收存款准备金率影响,离岸人民币流动性收紧。除Hibor隔夜利率小幅回落外其余期限Hibor利率均大幅上涨,其中3个月Hibor利率升至2010年7月以来新高。同时,为释放境内市场流动性,央行昨日进行了期限为3天的550亿SLO操作,除Shibor 1周利率外,其余期限利率均下降。香港Hibor隔夜、1周、2周、1月、2月、3月、6月和1年利率水平分别变化-32.3bp、369.7bp、453.7bp、251.2bp、172.75bp、127.45bp、103.60bp和87.7bp至1.779%、11.9%、12.745%、11.836%、10.6385%、9.75%、8.053%和6.897%。昨日Shibor隔夜、1周、2周、1月和3月利率水平分别变化-0.2bp、0.5bp、-0.8bp、-1.3bp和-2.30 bp至1.954%、2.308%、2.73%、2.886%和2.985%。1天、7天、14天回购定盘利率分别变化-1bp、-5bp和-4bp至1.94%、2.35%和2.61%。上交所1天、2天、3天、4天和7天回购利率水平分别变化124bp、102bp、154bp、173.5bp和14.5bp至1.75%、1.41%、1.70%、2.155%和2.05%。

汇率市场表现:昨日人民币中间价仍然保持稳定,较上周五升值0.07%至6.559,连续8日无大幅波动。或受央行对境外金融机构存放于境内人民币征收存款准备金影响,昨日离在岸人民币均上涨,其中离岸人民币CNH较上周五升值约0.18%;在岸人民币CNY昨日16:30收盘价较上周五升值0.12%至6.5793,成交额大幅下降49.73%至121.56亿元;CNH-CNY汇差缩小至114个基点。从近期央行一系列动作来看,人民币汇率波动相对缩小,但考虑到2016年经济形势仍旧不容乐观,以及美联储再度加息预期,人民币仍存在贬值预期。同时,在近期人民币汇率震荡的影响下,昨日港元兑美元继续下跌,盘中跌破7.8。昨日美元指数再度走强,欧美货币贬值居多,多数亚太国家货币升值,仅日元小幅贬值,但从日元走势看,作为传统的避险货币近期日元明显走强。

债券市场表现:虽然昨日国债收益率除1年期及2年期国债收益率下跌外,其余期限国债收益率均不同程度上涨,但国债收益率仍处于较低水平,10年期国债收益率仍低于2.8%,债牛格局短期内或仍将延续。1年期、2年期、3年期、5年期、7年期和10年期国债收益率水平分别变化-0.16bp、-0.54bp、0.49 bp、1.51bp、3.21bp和3bp至2.2618%、2.4282%、2.565%、2.6431%、2.8094%和2.7764%。国债10-1年期利差为51.46bp。国际债市方面,昨日仅英国10年期国债收益率上涨,其余主要国家10年期国债收益率小幅下降,其中日债收益率为0.212%处于较低水平,显示出在目前经济环境下,尤其是中国经济数据令人担忧的情况下资金的避险需求。

股票市场:昨日国内股市触底反弹,守住2900点,沪深两市成交额较下降12.22%至4725.558亿元,市场情绪仍旧谨慎。国际股市方面,昨日美股因马丁路德金日休市,欧洲股市普跌,亚洲股市大多收跌,但收盘时跌幅相对收窄。昨日日本央行表示将仍延续宽松政策,同时欧洲央行也有极大可能延续或扩大宽松政策。在美元加息周期背景下,全球主要央行政策的分化使得全球经济环境越发复杂,进一步增加了美联储加息的不确定因素。

二、各领域动态:

中国央行:决定对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率。自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。此前存款准备金率暂定为零。对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,这一措施不会影响境内人民币流动性,将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。将继续稳步支持人民币跨境使用。

中国央行:央行本周逆回购需求询量品种新增28天期。中国央行公开市场一级交易商本周可申报14天和28天期正回购,7天和28天期逆回购,以及三个月央票需求。

中国央行:1月18日以利率招标方式开展了550亿元短期流动性调节工具(SLO)操作,期限为3天,中标利率2.10%。

国务院:国务院发布《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,要求到2020年加工贸易进一步向全球价值链高端跃升。

美国财长卢和中财办主任刘鹤通电话。双方讨论了中国在向汇率市场化转型的过程中,向市场清晰传达其政策和行动的重要性。卢重申支持中国经济改革。

我国2015年税收收入超11万亿元。2015年全国税务部门组织税收收入110604亿元(已扣减出口退税),比上年增长6.6%,与经济增长基本协调。其中,第三产业税收占全部税收的比重达54.8%,较上年提高1.3个百分点,比第二产业高9.7个百分点。

日本央行行长黑田东彦:日本央行将继续放松政策,直至通胀稳定在2%。

公募拉响清盘警报。截至2015年底,一共有141只基金规模低于5000万元的清盘线,这一数字尚不包括分级基金、发起式基金和ETF联接基金。

12月房价环比上涨城市继续增多,深圳房价暴涨。据统计局数据,中国12月70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)中:环比价格上涨39个(前值33个),下降27个(前值27个),持平4个(前值10个)。同比价格上涨21个(前值21个),下跌49个(前值49个)。环比价格变动中,最高涨幅为3.2%(深圳),最低为下降0.9%。同比价格变动中,最高涨幅为47.5%(深圳),最低为下降5.3%。

北京12月二手住宅价格环比+1.7%(前值+1.4%),同比+20.8%(前值+19.1%)。

上海12月二手住宅价格环比+1.2%(前值+1.0%),同比+11.7%(前值+10.8%)。

广州12月二手住宅价格环比+1.0%(前值+0.7%),同比+11.7%(前值+10.7%)。

深圳12月二手住宅价格环比+3.3%(前值+1.9%),同比+42.6%(前值+38.9%)。

澳大利亚12月道明证券通胀指数环比0.2%,前值0.1%。

澳大利亚12月道明证券通胀指数同比2.0%,前值1.8%。

英国1月Rightmove平均房屋要价指数环比0.5%,前值-1.1%。

英国1月Rightmove平均房屋要价指数同比6.5%,前值7.4%。

日本11月工业产出终值环比-0.9%,初值-1%。

日本11月工业产出终值同比1.7%,初值1.6%。

日本11月设备利用指数环比-0.1%,前值1.3%。

日本11月第三产业活动指数环比-0.8%,预期-0.7%,前值0.9%。

意大利11月贸易帐44.09亿欧元,前值从48.12亿欧元修正为48.17亿欧元。

意大利11月对欧盟贸易帐10.97亿欧元,前值从12.91亿欧元修正为12.96亿欧元。

 三、回购利率

四、利率互换及同业理财

五、央行公开市场操作

六、国际市场短期流动性观察

七、国内外国债收益率对比

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询