【人民币早报1.19】离岸新政痛击空头,盘点央妈保汇率的“三十六计”

1评论 2016-01-21 10:46:19 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

摘要:人民币中间价上调47基点,央行出手重挫离岸人民币空头;离岸新政痛击人民币空头,盘点央妈保汇率的“三十六计”;12月金融机构外汇买卖创历史第二大降幅;瑞穗:中国央行“新大招”料推升香港人民币拆借成本。

行情

人民币中间价上调47基点,央行出手重挫离岸人民币空头

周一(1月18日),人民币兑美元中间价调升47个基点,报6.5590元,上周五报6.5637元,收报6.5873元。亚盘早盘,离岸人民币兑美元大张逾300基点,最高触及6.5705元,现报6.5830元。中国央行对境外人民币开征存款准备金,收紧离岸流动性,或意在打击离岸人民币空头。【详细】

人民币早盘:央行连环招暴打空头,离岸跟随中间价走升

周一早盘,离岸人民币兑美元随中间价大幅上调引导而大涨逾350基点,最高升破6.58一线至6.5730元,目前回吐百余点至6.5824元;在岸人民币兑美元开盘小涨约50个基点,最高涨至6.5775元,开盘报6.5820元,现报6.5782元。两地价差从逾200点收窄至40点左右。【详细】

离岸新政痛击人民币空头,盘点央妈保汇率的“三十六计”!

在央妈新政的护卫下,人民币周一迎来了一个丰收日。人民币兑美元即期日内走稳收升,中间价调升继续引导市场稳定预期。离岸人民币兑美元即期周一稳于6.60下方,早盘一度涨至6.5735反弹逾400个点,后有所下跌,与在岸即期价差略有扩大。短期流动性已大为舒缓。【详细】

央行新政稳定市场预期,人民币短期或窄幅整理

1月18日,在岸市场人民币兑美元即期汇率收盘小幅上涨,中间价继续较上日收盘调升以稳定市场预期。离岸人民币兑美元早盘大幅上涨后有所回落。央行开征境外机构在境内人民币存款准备金,有助抑制针对人民币的投机行为。准备金新政是央行稳定外汇市场努力的一部分,短期人民币汇率或延续窄幅横盘走势。

政策数据

12月金融机构外汇占款创历史第二大降幅

2015年12月金融机构外汇买卖(外汇占款)环比减少6289.82亿元,创历史第二大单月降幅,并为连续第二个月下降。2015年金融机构外汇买卖累计减少28231.91亿元,环比下降9.6%。数据显示,截至2015年12月末,金融机构外汇买卖(外汇占款)余额为265858.52亿元,较11月减少6289.82亿元,仅次于2015年9月创下的7612.78亿元的历史最大单月降幅。

央行开展SLO投放短期流动性550亿元,利率2.10%

1月18日,央行以利率招标方式开展了短期流动性调节工具(SLO)操作,投放流动性550亿元,期限为3天,加权平均中标利率2.10%。这是央行自2015年8月31日以来首次开展SLO操作。在2015年8月26日—31日的6天内,央行进行了三次SLO操作。今日银行间市场主要回购利率回落,但资金供给仍显紧张。隔夜资金供不应求,导致机构需求向7天期品种延伸。虽然上周五央行开展了中期借贷便利(MLF)操作,但在缴税因素扰动下,流动性仍未明显松动。

央行:离岸人民币存款征收准备金不会影响在岸

市场广泛关注的离岸人民币存款执行准备金率消息18日被“坐实”。中国人民银行当日发布消息称,自25日起对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。这一措施是对存款准备金制度的进一步完善,不会影响境内人民币流动性。

机构点评

标普:人民币长期贬值将损害中国房地产开发商

标准普尔日前发布报告指出,如果人民币汇率长期疲弱,在境外债务市场大量发债的中国房地产开发商将面临额外压力。标准普尔信用分析师廖美珊在报告中指出,在标普对中国开发商的基准情景中,大部分发债人能够承受人民币汇率从2015年末水平再贬值10%的影响,但如果继续贬值,它们的评级将受到影响。这一重要水平在1美元兑换7.22元人民币。

瑞穗:中国央行“新大招”料推升香港人民币拆借成本

 

瑞穗银行(Mizuho Bank)表示,中国决定向境外金融机构在境内金融机构的人民币存放征收存款准备金,将推高香港的人民币银行间利率。瑞穗分析师Ken Cheung预计,隔夜香港人民币银行同业拆息(hibor)可能从2.1%最高升至6%,并称中国央行此举可能会收紧离岸流动性。

华侨银行:央行再出招打击跨境套利 对境外人民币资产影响有利有弊

华侨银行(OCBC)驻新加坡分析师谢栋铭在采访中表示,中国央行(PBOC)对境外人民币同业存款按境内标准开征存款准备金的政策,直接目的是对之前控制人民币资金流出套利的延伸,间接结果是减少为境外做空者提供“弹药”。谢栋铭指出,中国央行对境外人民币资产的影响似乎对境外流动性是好事,因收了准备金之后,境外返程存款的利率更低了,存回境内的需求变少,流动性应该留在境外。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询