达沃斯论坛:莫担忧,中国经济只是放缓并非灾难

1评论 2016-01-21 10:46:19 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在为2016年达沃斯论坛做准备之际,与会代表如诺奖得主Joseph Stiglitz和瑞信集团首席执行官Tidjane Thiam的立场与最近金融市场的人气相矛盾。近期人民币和中国股市暴跌,通过重新唤起对于全球经济增长前景的担忧,在大宗商品市场激起了波澜,并促使全球股市市值蒸发了5万亿美元。

诺奖得主Joseph Stiglitz表示,市场人气可能太过迅速地进入了看跌,下行情景被过度炒作最终,中国可能会效仿所有的主要经济体,度过难关。实体经济与金融市场的形势总是存在差距,谁都说中国经济在放缓,但它不是一钟灾难性的放缓。身为哥伦比亚大学教授的Stiglitz也将参加达沃斯大会。

定于周二发布的一份报告势将显示,中国去年的经济增长率降至1990年以来最低水平,在此之际投资者对中国的担忧日益升温。而进一步吓坏了投资者的是,中国债务负担已经膨胀至28万亿美元,人民币走软有引发其他货币竞争性贬值的风险,以及中国股票跌入熊市。

鉴于中国是世界第二大经济体,占到了全球产值的约15%,人们担心的是,随着其削减大宗商品和制成品进口,中国的麻烦将会蔓延到其他国家。人民币走软也带来了构成另一个通胀下降冲击的威胁。

有些经济学家对此表示,由于中国消费者仍然在花钱、房地产价格在企稳,对其出口的需求已经回升,而且在必要时实施财政和货币刺激的空间还很大,大家有理由保持乐观。虽然经济确实在放缓,但根据接受彭博调查的经济学家的预估中值,中国今年仍有望增长6.5%。

彼得森国际经济研究所总裁Adam Posen则表示,目前中国的局势和上世纪80年代美国的储蓄和贷款危机类似,当时的危机对经济构成了损害,但是并未令其脱轨。中国民众仍有储蓄,国家外币债务很低,银行也没有显现不稳定的迹象。大家反应过度了。

高盛集团在本月公布的一份报告中表示,即便中国的情况更加恶劣,对于美国、欧洲和日本GDP的影响也将受限于约0.2个百分点。有些人认为,随着中国实现以消费和服务而非投资和制造为重点,转向更加可持续的经济增长方式,目前的阵痛是值得的。

瑞信的Thiam表示,是的,成长是会有疼痛的,中国正从出口导向的资本密集型经济增长模式转向消费驱动模式,但中国会成功的。任何人都会对其感到乐观。

其他参加达沃斯论坛的嘉宾则没有那么乐观。

花旗集团首席经济学家Willem Buiter已经暗示,未来几年,中国将全球经济推入衰退的风险高达55%。而英国财政大臣奥斯本也将中国经济的弱化称为经济面临的威胁之一。

IHS Inc.首席经济学家Nariman Behravesh表示,伊朗、沙特的紧张关系升级,以及中国因素将会主宰讨论内容。市场厌恶不确定性。目前,围绕中国的不确定性极高。

中国方面参加达沃斯的包括阿里巴巴集团控股董事长马云、百度总裁张亚勤、工商银行董事长姜建清。对冲基金富翁、Bridgewater Associates的Ray Dalio将与姜建清和IMF总裁拉加德一同参加一个探讨经济前景的专题讨论会,该讨论会由彭博主办。

达沃斯的2500名与会者开始讨论中国衰落的可能性,和过去10年的大部分论坛会议相比,这本身就是一大转变,过去人们通常讨论的是中国作为经济大国正在不断崛起。“您的中国战略为何?”是一个永不过时的问题,今年,这个问题可能会得到一个完全不同的答案。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询