【舒口气!】港元创2011年以来最大涨幅, 联系汇率机制终结预期降温

1评论 2016-01-21 13:00:14 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

港元延续从靠近弱方兑换保证水平反弹的势头,创下2011年以来的最大涨幅,减少了对这座城市实施了32年的联系汇率制度即将终结的猜测。

周四(1月21日)港元兑美元一度涨0.13%至7.8075港元,创下2011年11月份以来最大盘中涨幅,该汇率周三曾跌至7.8295港元,距离7.75-7.85浮动区间的弱方兑换保证水平不到0.26%。

周四亚洲股市和货币上涨,油价扭转前夜的跌势,帮助提振了投资者信心。随着对中国经济增长的担忧引发资本外流,港元周三跌至2007年8月份以来的最低水平。恒生中国企业指数周四一度涨1.4%。

澳新银行(ANZ)驻新加坡高级外汇策略师Khoon Goh指出,

全球市场压力有所缓解,提振了港元,避险情绪减弱。

香港金管局总裁陈德霖周一表示,他预计港元会跌至弱方兑换保证水平,但重申无意改变香港的联系汇率制度。不到三周前,港元汇率还处于强方兑换保证水平附近。陈德霖周三表示,国际货币基金组织支持香港的联系汇率制度。

周三(1月20日)港股港元遭双杀,汇率联系制度一度承压

继上周五之后,昨日休整了数日的空头再度发威,香港股市、汇市双双大跌。港币一度跌破7.82水平,创8年来新低。恒指也跌穿19000整数关口,暴跌3.8%收盘,创下42个月新低。恒生或其直属更是暴跌5.3%。

面对空头们再度来袭,香港的态度简单而明确。港府一再表示,香港能够承受得住资本流动考验,若港元跌至弱方兑换保证水平7.85,金管局将抛售美元。目前香港拥有3500亿美元外汇储备,是1998年时的近4倍。

自1983年开始,香港实行的是完全盯住美元的固定汇率政策(联系汇率制)。昨日7.82的水平已逼近7.75-7.85港元区间的弱方兑换保证水平。港元远期跌至本世纪以来最弱水平,同时基准利率创下七年最大涨幅,投资者信心恶化引发资本外流,并加剧了对香港将结束实施32年的联系汇率机制的猜测。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询