加拿大维持0.5%利率不变 通胀风险仍相对平衡

1评论 2016-01-21 14:09:55 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  外汇市场昨避险情绪推动日元美元升至一年新高,而加拿大央行意外维持基准利率不变则导致美元/加元自十好几年来的高位重挫。

  Tempus Consulting市场部门董事John Doyle称,“隔夜市场,日元升值,因全球股市全面下挫,且油价也走软。美股今日遭碾压-用残杀可能更为贴切-所以避险日元得益于全球股市跌势。”

  CAmbridGE GloBAl Payments汇市策略和结构性产品部门董事Karl Schamotta称,投资人表示,“今年日元可能高见110,因许多投资人预计日本央行不会再使用刺激措施,或加快量化宽松计划。我认为日本首相安倍晋三去年使用的火箭炮已经耗尽了弹药。”

  美国公布,12月消费者物价指数(CPI)意外下滑,暗示通胀向美联储目标上升过程可能缓慢,这进一步提振日元兑美元。

  加元兑美元今日走势最为波动。在加拿大央行决定维持利率在0.5%不变后,加元一度大涨100余点,但很快回吐涨幅,此后又在纽约收市前再创新高纽约尾盘,美元兑加元跌0.6%,报1.4485,加元结束13日连跌。

  加拿大央行周三(1月20日)宣布维持利率不变,尽管经济增长放缓,但因预计加元疲弱、之前的利率下调、财政刺激措施和美国经济强劲将有助于经济,央行此次选择耐心等待。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole)认为,加元的大幅下跌已经起到了原本降息应该产生的作用。这为加拿大央行行长波洛兹评估接下来的经济数据赢得了充裕的时间,特别是非能源出口数据。再者,降息可能会破坏金融体系,加拿大帝国商业银行表示,如果选择进一步降息,加拿大央行就是“玩火”,因为这将导致汇率自由落体,消费者信心将会受到严重打击。

  欧元/美元汇率最近波动范围不大,两者这个月来基本上步伐一致。对此加拿大丰业银行首席外汇交易策略师奥斯本(Shaun Osborne)指出,欧元空单通常是作为持有股票的对冲,当股市疲弱以及变化不定时,这些空单才会反手做多或者平仓。

  加拿大央行意外按兵不动

  加拿大央行发布利率政策声明称,继续维持0.5% 的基准利率不变,认为当前的货币政策是适宜的。相应地,银行利率为0.75%,存款利率为0.25%。美元兑加元1分钟内跌近110点,报1.4511。

  去年1月,加拿大银行曾爆炸性宣布,将此前维持逾四年的1%的基准贷款利率降至0.75%。去年7月,加拿大央行再次降息25个基点,将基准利率降至0.5%,原因是去年上半年收缩幅度大超预期,以及非能源出口停滞。

  周三,加拿大央行在利率政策声明中指出,通胀上升超出预期。由于经济疲软和低能源价格的部分影响被加元走弱所抵消,加拿大消费价格指数(CPI)通胀率依然维持在央行的目标区间下限附近,加拿大央行判断,待这些因素消退,2017年年初通胀将上升至约2%的水平。核心通胀率将接近2%。

  加拿大央行认为,全球经济发展趋势基本与10月货币政策报告(MPR)的预期相符」 ?中国继续向更加可持续的增长路径转变,美国经济虽然在2015年第四季度暂时疲软,但仍处于扩张的轨道之上。美联储已开始逐步收紧货币政策。尽管全球经济增长前景风险犹存,并已经体现在一系列资产类别的价格剧烈变动中,全球经济增长预期仍将呈现向上趋势。

  加拿大央行还指出,原油和其他大宗商品价格的进一步下跌,是影响加拿大经济疲软的因素。受美国经济暂时性疲软,商业投资下降以及其他一些暂时性因素影响,2015年第四季度加拿大的GDP增长可能停滞不前。加拿大央行预计,经济恢复高于趋势的水平增长,将推迟至2016年第二季度。

  与此同时,加拿大央行预计,加拿大经济在2016年将增长约1.5%,2017年将增长2.5%,尽管正在进行的结构调整的复杂程度,令需求前景和潜在产出仍存在高度不确定性。

  加拿大央行为何选择按兵不动?

  野村证券(NoMUra)周二发布客户报告表示,加拿大央行(BOC)出人意料的维持利率在0.50%不变,显示出该国政府经济刺激的政策方向出现转变。整体而言,加拿大央行今日维持利率不变的决定表明货币政策对该国经济的推动捊??果已不明显。野村证券认为出现这种决议结果的原因主要有两个:

  1. 加拿大政府正在尝试推行新财政刺激方案,有望减缓经济的下行风险,并带来更好的增长前景;

  2. 加拿大央行认为再度降息可能会引发的金融失衡或大于潜在的利好,因此不值得冒险。

  野村证券分析师表示,无论处于什么原因,加拿大央行的行动已经暗示货币政策的效能正在减弱。虽然今日的决议可能只是将降息退后,但市场可以发现加拿大央行再度降息的门槛已经很高,因此预计加拿大央行之后将继续保持利率不变,而将提振经济增长的重任留给政府的新财政刺激方案。

  加拿大央行自去年7月以来一直将指标利率维持在0.5%。

  在几天前,市场消化有近三分之二的可能性下调利率,因油价跌势不休。但到周二晚,市场认为有差不多50%的可能性下调利率,因一些市场人士质疑,央行总裁波洛兹是否会在这个时候使用央行所剩不多的选择。

  加拿大皇家银行助理首席经济学家PAUL FERLEY就此指出,他们表示美国经济走强、加元疲弱正在发挥作用,这有利于抵消疲弱的企业投资。

  “然而,如果抵消摇摇欲坠,或能源投资疲软加剧,将表明需要进一步放松。但是目前,他们看似表示利好因素正在发挥效应,因此在此基础上选择维持货币政策的稳定。”

  FERLEY还指出,市场会看到收益率上升,加元将有所走强,但我认为受加央行潜在的进一步宽松前景影响,涨势将比较缓和,但我预计只有在经济数据令人失望的情况下加央行才会进一步宽松。(金理人)

关键词阅读:加拿大 利率 通胀风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询